Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

По ферме — в бахилах и стерильном халате

2016-07-07

«Наши кролики — это не ценный мех, а весьма востребованное диетическое мясо», — перефразировали крылатое выражение на церемонии открытия семейной кролиководческой фермы, расположенной около села Ново-Кусково, её хозяева Елена и Андрей Курилёнок. К реализации своего проекта — открытию высокотехнологичной фермы — супруги Курилёнок приступили три года назад, после получения в числе победителей областного конкурса «Семейная ферма» государственного гранта в размере 6 млн рублей. Этой суммы было недостаточно, ведь стоимость всего проекта составляла 12,5 миллиона. Банки отказались предоставить фермерам кредиты, и дело уже на начальном этапе застопорилось. Возобновить строительство удалось только в 2015 году. О возникших трудностях на церемонии открытия фермы, состоявшейся в минувшую среду, рассказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

— Это действительно долгожданная ферма. Во многом благодаря ООО «Томскгрантинвест», нашим китайским партнёрам — ЗАО «РосКитИнвест» и лично господину Пэну, администрации Томской области, департаменту по социально-экономическому развитию села удалось сделать то, что вы видите сегодня. Конечно, больше всего усилий, средств и нервов приложили Андрей и Елена Курилёнок. У этих фермеров далеко идущие планы. Сейчас у них имеется 517 голов кроликов калифорнийской породы, из которых 300 — маточное поголовье. Со временем количество крольчих, дающих потомство, возрастёт до 1200. Кролиководческая ферма будет оснащена дополнительными ангарами, мобильным убойным пунктом и фасовочным цехом. По планам фермеров новое производство должно поставлять на рынок ежегодно до 18 тонн мяса.

В благодарность за сделанное Андрей Кнорр вручил Елене Почётную грамоту от администрации Томской области, денежный и скидочный сертификаты. Сертификат на 100 тысяч рублей вручил фермерам глава Асиновского района Александр Ханыгов, поблагодаривший за личное участие и содействие в реализации проекта губернатора Сергея Жвачкина и Андрея Кнорра. Благодарственные письма областной администрации получили господин Пэн и руководители строительных организаций, принимавших участие в возведении фермы, — Михаил Верозубов и Анатолий Мартынов.

После церемонии разрезания ленточки гости и журналисты смогли посмотреть, что из себя представляет современная ферма, оснащённая автоматической системой кормления, поения и климатконтроля. Прежде чем войти в большое, хорошо освещённое и облицованное специальным металлом и кафелем помещение, всем пришлось надеть бахилы и стерильные халаты, но к кроличьим клеткам допустили лишь немногих журналистов и операторов.

— Сейчас новосёлы на карантине. Кролики очень прихотливые животные. Они чувствительны ко многим инфекциям, паразитам и даже к сквознякам, по этой причине мы ограничили доступ в производственное помещение, — пояснила Елена Куриленок.

Мне удалось посмотреть, в каких тепличных условиях живут, растут и размножаются калифорнийские кролики очень внушительных размеров. Их средний вес составляет порядка 4,5 килограмма. Кроличье мясо с фермы Курилёнок уже реализуется в торговых сетях Томска и Асино, его цена колеблется от 350 до 550 рублей за килограмм.

Екатерина КОРЗИК.

 

2213

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom