Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Новониколаевка собрала сельских спортсменов

2016-07-14

ИСХОД МАТЧА РЕШИЛА СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Глядя на новониколаевский стадион, сложно представить, что ещё месяц назад на его месте ничего не было. Специально к соревнованиям здесь оборудовали футбольное и волейбольное поля, дорожку для разбега и яму приземления для прыжков в длину, заасфальтировали беговую дорожку. Последняя, правда, вызвала множество нареканий у легкоатлетов из-за того, что узкая: на такой может разместиться лишь один бегун, в то время как организаторы выставляли двух и даже больше. «Честно говоря, я впервые вижу такое», — признался Николай Ильич Скопинцев, выступавший в роли судьи. На более широкую дорожку, как потом пояснил глава Новониколаевского поселения Дмитрий Бурков, просто-напросто не хватило финансирования…

А теперь о самих состязаниях. В лёгкой атлетике вот уже много лет подряд нет равных батуринцам. Чемпионский статус они подтвердили и на сей раз. Сначала в эстафете, где команда, состоявшая из Дмитрия Обеднина, Анны Худяковой, Ивана Игнатени и Светланы Обедниной, взяла верх над новокусковцами («серебро») и большедороховцами («бронза»). Затем — в личных состязаниях: Николаю Борисову не было равных в беге на 1,5 км, Евгении Грасмик — на 800-метровке, Алексею Логунову — на 100-метровке. И лишь на 100-метровке у женщин победила Мария Хозяйкина из Больше-Дорохово.

В турнире по мини-футболу батуринская команда, являющаяся многократным чемпионом игр, тоже считалась главным фаворитом, пока не проиграла четыре матча подряд. Во время встречи с новиковцами батуринцы умудрились забить гол в свои же ворота (!), лишив себя возможности побороться хотя бы за третье место. Не смогла попасть в тройку лидеров и сборная Ягодненского поселения: в матче за «бронзу» она проиграла кусковцам. На общем фоне самыми сильными и техничными выглядели команды Новиковского и Больше-Дороховского поселений, которые сошлись в финале. Сыграли вничью (1:1), и исход матча решила серия пенальти. По её итогам чемпионом стала команда Больше-Дорохово.

— Такое произошло впервые за всю историю сельских игр, — поделился радостью капитан команды Александр Каширо.

Настоящей звездой соревнований по прыжкам в длину стала Алёна Прудникова из Ново-Кусково: в одной из попыток девушка «улетела» на 4 метра 55 сантиметров, обеспечив себе первое место. Илья Горн из Новониколаевки, ставший чемпионом среди мужчин, прыгнул немного дальше — 4 метра 69 сантиметров.

 

О МАЛОЙ РОДИНЕ «ЛЕГИОНЕРЫ» НЕ ЗАБЫВАЮТ

 «Игры не такие уж сельские», — пошутил один из участников мероприятия, подразумевая, что многие из участников соревнований живут в Томске, Асино и других городах, а из сельского у них — только прописка. К примеру, братья Александр, Владимир и Николай Каширо уже давно уехали из Больше-Дороховского сельского поселения, но являются его главной спортивной опорой: они и в лыжах хороши, и в футболе, и в лёгкой атлетике. Выступающие за Батурино легкоатлеты Евгения Грасмик, Иван Игнатеня и Николай Борисов, а также капитан новиковской сборной по футболу Николай Кипреев тоже уже много лет как городские.

С одной стороны, хорошо, что «легионеры» не забывают о своей малой родине и представляют её на играх (правилами это не запрещено), с другой стороны, не лишают ли они шанса на медали действительно сельских спортсменов?

— Выступать наравне с ними реально, но очень сложно, — считает неоднократный призёр районных и областных соревнований Иван Залипаев из Тихомировки. — Ведь ни в одном поселении, за исключением Батурино, нет собственной спортивной школы. Нет базы, которая позволила бы поднимать спорт на селе. Как выкручиваемся? Бегом и лыжным спортом занимаемся на пришкольном стадионе, иногда — в лесу, где хорошие тропинки. А вообще 80% успеха зависит даже не от условий, а от способностей и трудолюбия самого спортсмена.

Гиревик Людмила Силаева из Новониколаевки согласна с Иваном. Именно трудолюбие и регулярные тренировки помогают ей конкурировать с более маститыми соперницами на соревнованиях по гиревому спорту. Причём вся семья Людмилы — в спорте: супруг Эдуард и младшая дочь Альбина также поднимают гири, а старшая дочь Евгения и сын Артём играют за волейбольную сборную поселения. Сейчас, выступая в родных стенах, Альбина заняла первое место, Людмила — второе.

Среди гиревиков-мужчин в разных весовых категориях победили Алексей Котов из Ягодного, Николай Кулижский и Стас Половников из Новониколаевки.

 

БАТУРИНЦЫ ОПЕРЕДИЛИ ВСЕХ

Волейбол наравне с футболом — один из самых зрелищных видов спорта. На сельских играх волейбольные матчи, особенно финальные, собрали немало зрителей. Чемпионами как среди женщин, так и среди мужчин стали батуринские команды. И там, и там в призовую тройку также попали ягодненцы и кусковцы. Свою серию побед батуринцы, реабилитировавшиеся после досадного поражения в футболе, продолжили и в соревнованиях по перетягиванию каната. Набранные 346 баллов позволили им занять первое место в общекомандном рейтинге и, помимо кубков и грамот, получить призовые 50 тысяч рублей на развитие спорта у себя дома. Второе место и 30 тысяч рублей достались Больше-Дороховскому поселению (310 баллов), третье место и 20 тысяч рублей — Ново-Кусковскому (304 балла).

Примечательно, что ягодненцы, как и кусковцы, набрали 304 балла, но им было присуждено четвёртое место из-за меньшего числа призовых мест. Хозяева соревнований, новониколаевцы, стали пятыми, новиковцы — шестыми.

Алексей ШИТИК

5150

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica