Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Мечтать так об Олимпиаде!

2016-07-21

СНАЧАЛА НЕ НРАВИЛОСЬ, ПОТОМ ВТЯНУЛСЯ

Асиновских легкоатлетов, работающих с такими снарядами, как ядро и диск, можно пересчитать по пальцам одной руки. И их бы не было, если бы 11 лет назад в Асино из Алтая не перебрались Николай Шелудков и его сестра Марина с сыном Ильёй. Это сейчас Николай является тренером спортшколы, а тогда занятие спортом было его хобби. Участие в различных соревнованиях принесло ему целую гору медалей. Только представьте: Шелудков является 20-кратным чемпионом Сибири в толкании ядра и 2-кратным серебряным призёром всероссийских соревнований!

Как признаётся сам Николай, он всегда хотел воспитать достойного преемника. А тут племянник под рукой… Хотя изначально поводом к их спортивному сотрудничеству послужили несколько иные соображения.

— В младших классах я пристрастился к компьютерным играм, — улыбаясь, вспоминает Илья. — Мог часами сидеть за монитором. Дядя решил отучить меня от этой пагубной привычки и привёл в спортзал. Первое время мне жутко не нравились тренировки. Я даже пытался пропускать их, но, вспоминая слова дяди о том, что, если хочешь чего-то добиться, надо усиленно работать над собой, всё-таки шёл в спортзал. Постепенно стал заниматься легко и с удовольствием.

В 2015 году начинающий спортсмен, выиграв легкоатлетические первенства Томской области и г. Кемерово среди толкателей ядра, успешно дебютировал на первенстве Сибири. В призовую тройку он не попал — занял четвёртое место. Но уже на следующий год, благодаря своим стараниям и трудолюбию, взошёл на пьедестал дважды.

 

ВЫСТУПАЕТ НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ МУЖЧИНАМИ

Толкание ядра и метание диска требуют от спортсмена большой силы и хорошей координации. В официальных соревнованиях участники выполняют всего шесть попыток. Метать снаряды (для Ильи это «юниорские» 6 кг — ядро и 1,75 кг — диск) разрешается одной рукой, использование перчаток или бинтов запрещено, поэтому мозоли, а при неудачной попытке даже раны неизбежны. На сегодняшний день существует два стиля метания — круговой мах и хлёст туловищем. Илья использует второй, изобретённый американским атлетом Перри О’Брайеном, который подразумевает разворот на 180 градусов и резкий толчок. Выдавать хорошие показатели нашему герою помогают богатырское телосложение (двухметровый рост) и прекрасная физическая подготовка. Летом он тренируется на городском стадионе, где оборудована специальная площадка, зимой — в спортзале ДЮСШ-1, обкладывая стены матами, чтобы не повредить их своими бросками. Помимо этого, регулярно наведывается в «качалку»: толкание ядра хоть и легкоатлетический вид, но одними пробежками и общеукрепляющими упражнениями тут не обойтись. Нужны мощные руки и ноги.

— Волнуешься перед соревнованиями? — спрашиваю Илью.

Тот отрицательно качает головой.

— Главное — хорошенько выспаться перед турниром и думать только о позитивном.

Конкурировать Илье приходится уже не с ровесниками, а со взрослыми мужчинами, в том числе с теми, кому глубоко за тридцать. Дело в том, что толкание ядра — это не самый популярный вид спорта, и сформировать соревновательную группу исключительно из юниоров не так-то просто. Вот и «варятся» и стар, и млад вместе. А метанием диска в области вообще занимаются единицы, поэтому проявить себя в этом виде можно только на федеральных турнирах либо турнирах СФО, куда ещё пробиться надо.

— Из-за отсутствия соперников в Томске мы уже было думали «завязать» с диском и акцентироваться на ядре, — делится Николай Шелудков. — Даже прекратили занятия. Однако неожиданно для всех Илья занял второе место по Сибири, немного недотянув до первого. Так что, несмотря на все трудности, продолжим и дальше развивать этот вид в Асино. Про Илью могу сказать только одно: он большой молодец. Тренер не должен часто хвалить своих подопечных, но и ругать парня пока не за что. Он идёт в правильном направлении.

Кстати говоря, оба своих личных рекорда Илья установил нынче: ядро он бросил на 15 метров 84 сантиметра, диск — на 38 метров 78 сантиметров. Чтобы понять, насколько это сложно, попробуйте бросить литровую бутылку с водой хотя бы на 10 метров вперёд. Уверяю, удастся это далеко не каждому.

 

ВИДИТ СЕБЯ В СПОРТЕ

Илья учится в АТпромИС на сварщика, однако свою карьеру молодой человек хочет связать со спортом, которому посвящает всё свободное время.

— Он очень целеустремлённый человек, — считает асиновская легкоатлетка Евгения Грасмик. — Если решил увеличить дальность броска, то увеличит во что бы то ни стало. Я несколько раз видела Илью во время соревнований. Он собранный, решительный, по-спортивному агрессивный. А в обычной жизни добрый и скромный, о себе и своих достижениях предпочитает умалчивать.

За время нашего интервью талантливый спортсмен старался меньше говорить о себе и больше — о спорте в целом. И уже под конец беседы, немного раскрывшись, признался, что главная мечта — попасть на Олимпийские игры. А пока что его программа-минимум — победоносно выступить на первенстве Сибири в следующем году и завоевать квоту на всероссийский турнир.

Алексей ШИТИК.

 

 

3013

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica