Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Работа, которая кормит

2016-08-18

— Лена с нами практически с самого основания кафе, — рассказывает владелица кафе «Элит» Светлана Илларионовна Клышова. — К своим  обязанностям относится очень ответственно. Когда большие торжества выпадают на её смену, я всегда спокойна.

Так как повара всегда скрыты от клиентов стенами кухни и находятся в тени своего кулинарного искусства, Светлана Илларионовна решила исправить эту несправедливость тем, что предложила кандидатуру Елены Сенниковой для занесения на районную Доску почёта. Сама работница отнеслась к такому решению руководства со свойственной ей скромностью.

В профессиональном становлении Елены Сенниковой не было ничего необычного. После девятилетнего обучения в школе №1 поступила в 24-е училище, затем закончила Асиновский сельскохозяйственный техникум. Начинала свою трудовую биографию в столовой пед-университета города Томска, куда уехала с надеждой самореализоваться. Однако, проработав на холодных закусках всего год и не справившись с проблемами жизни в большом городе, вернулась домой. Вышла замуж, родила двоих сыновей, а потом согласилась на предложение устроиться в кафе «Элит», которое тогда ещё принимало посетителей на привокзальной площади. Когда кафе сменило прописку, приняла руководство кухней уже на новом месте.

Вот уже на протяжении пяти лет Елена Николаевна кормит асиновцев и гостей города полюбившимися блюдами, учитывая гастрономические предпочтения каждого клиента. Иногда для этого приходится отступать от утверждённого меню. Так, например, встречаются среди посетителей такие, которых итальянской пастой или японскими суши не накормишь, им подавай что-нибудь посерьёзнее да посытнее. Именно для таких «гурманов» шеф-повар придумала «Закуску по-русски», куда входят жареные мясо и картошка, солёные грибочки и огурчики. Её предпочитают преимущественно мужчины.

Каждодневная работа повара отличается большой физической нагрузкой: рабочий день начинается рано утром, длится допоздна, а условия на кухне… ну очень жаркие! При этом, по словам Елены Сенниковой, главной её задачей является не просто приготовление еды для утоления чувства голода посетителей. Шеф-повар стремится угодить им сочетанием вкуса и аромата от правильно подобранных ингредиентов, а также красивым оформлением блюда. Когда это особенно удаётся, официантки передают Елене Николаевне слова благодарности от довольных клиентов. Несколько раз в году шеф-повар вносит в традиционное меню свои коррективы. Прежде чем попасть на стол к посетителю, новое блюдо дегустируется всем коллективом.

Елена Сенникова кормит не только посетителей кафе, но и других асиновцев: её выпечка (пирожки, сосиски в тесте) встречается на прилавках магазинов. В общем, работы — хоть отбавляй. Елена к такому рабочему ритму привыкла. Об одном чисто по-женски сожалеет: иногда очень хочется красивого маникюра, но он, увы, шеф-повару не положен.

Елена СОНИНА.

2476

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica