Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Всю семью оденет и обует батуринская Наталья-искусница

2016-09-15

— После дальней дороги пожалуйте к столу. У меня уже блины стынут, — пригласила женщина, едва я переступила порог её дома.

Так за чашкой чая началось знакомство с Натальей Владимировной и её мамой Марией Николаевной Лаврентьевой. Выяснилось, что дочка и её рукоделием увлекла.

— Я только носки да рукавички вяжу, а вот Наталья всю семью одевает. Мне до неё далеко, — улыбнулась Мария Николаевна.

В большой комнате специально для моего приезда Наталья разложила вышитые картины с изображением пейзажей, животных, работ всемирно известных художников и даже иконы.

— Правда, они без рамок, всё как-то руки не доходят, — как будто извинялась мастерица. — Тут не только мои работы. Есть и мамины вышивки.

В отличие от других рукодельниц, женщина не покупает готовые наборы для вышивания. «Сначала, — говорит, — выбираю понравившийся рисунок в интернете, обрабатываю его в специальной программе, а потом уже нитки подбираю». Это не единственное увлечение Натальи. Она прекрасно шьёт. Получаются эксклюзивные вещи, какие ни в одном магазине не купишь. У неё есть наряды на все случаи жизни.

— Вот это платье, — показывает мне, — из старых джинсов дочери. Со временем их много накопилось, а выбрасывать жалко, вот я и сшила себе обновку.

 

Ещё Наталья Владимировна любит вязать крючком. Первым изделием был кардиган, который носит до сих пор. Затем связала себе кофту, потому что в магазинах не нашла ничего подходящего, — так и увлеклась. Сейчас в гардеробе Натальи и её мужа Геннадия много разных кофт, свитеров, пуловеров. Ну и уж совсем эксклюзив — вязаная обувь: сапожки и сандалии. Сейчас готовится к наступлению осенних холодов и вяжет себе пальто аж в четыре нитки. Тёплое получится и в единственном экземпляре.

Специально для меня хозяйка примерила своё самое любимое красное платье, тоже вязаное. Призналась, что некоторые вещи создаются легко и быстро, на другие уходит очень много времени, но они того стоят.

Наталья освоила многие виды рукоделия. В прихожей я приметила чулочные куклы.

— Это тоже ваши? — спрашиваю.

— Да, только у меня их немного осталось.

Дело в том, что большинство своих изделий Наталья раздаривает друзьям и знакомым. Некоторые продаёт на районных ярмарках, куда выезжает с односельчанами. Однако рукоделие для неё — не способ заработать, а дело для души, которому она посвящает каждую свободную минуту.

— Вот начала осваивать технику плетения из бумаги. Сделала уже несколько корзинок и тарелочек. А эти заготовки будут для детей, — говорит она, держа в руках накрученные трубочки из журнальных листов.

Наталья Козун работает культорганизатором в местном Центре досуга, который посещают сельские ребятишки. Своим творчеством увлекла и детей. Вместе с ними готовит сейчас для пенсионеров ко Дню пожилого человека подарки, выполненные в технике плетения из бумаги.

— Вообще-то по профессии я парикмахер, — призналась моя собеседница. — А работаю и в Центре досуга, и на АЗС. Иногда приходится ещё и причёски делать односельчанам. Любому делу я отдаюсь всей душой!

Вот такая она, батуринская Наталья-искусница!

Валентина СУББОТИНА.

2657

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica