Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Как признать дом аварийным?

2013-09-20

Отвечает заместитель главы администрации Асиновского городского поселения Иван Александрович Родионов:

   — Есть специальное положение  о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это положение утверждено постановлением правительства Российской Федерации №47 от 28 января 2006 года. В главе четвёртой этого документа подробно прописан порядок данной процедуры.

   Рассмотрением вопроса о пригодности либо непригодности помещения для проживания занимается межведомственная комиссия, которая создаётся в органе местного самоуправления, в данном случае — в администрации. В неё входят сотрудники городской и районной администраций, представители госпожнадзора, БТИ — всего девять человек. Председателем комиссии являюсь я.

   Инициатором работы комиссии может выступить собственник жилого помещения либо органы жилищного надзора (департамент ЖКХ и жилищного надзора при администрации Томской области).

   Собственнику жилого помещения необходимо предоставить следующие документы: соответствующее заявление (принимают в кабинете №201 администрации); копии правоустанавливающих документов  на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (это касается помещений, зарегистрированных в БТИ). В случае, если заявитель имеет свидетельство о праве собственности, зарегистрированное в ЕГР, сведения о правообладателе жилого помещения запрашиваем мы. Правда, заявителю не воспрещается самостоятельно предоставить нам эти документы. Кроме того, необходимо приложить заключение специализированной организации, проводившей обследование  дома, — в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Экспертизу собственник должен провести за свой счёт в любой организации, оказывающей такие услуги. Если жильё является муниципальным, то все эти процедуры проводит муниципалитет по заявлению нанимателя.

   На основании предоставленной документации межведомственная комиссия может принять одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признаётся непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. Решение комиссии оформляется в виде заключения, которое направляется в орган местного самоуправления, в данном случае — в администрацию города. Администрация, в свою очередь, выносит постановление о дальнейшей судьбе этого помещения.

3261

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica