Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.04 77.25 -0.2569
EUR 14.04 91.92 -0.1507
Архив номеров

И живут дружно, и поют слаженно

2016-09-29

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

В клубе деревни Красная Горка Тегульдетского района, славившейся своей художественной самодеятельностью, жизнь в начале семидесятых била ключом. Среди молодёжи, пропадавшей здесь по вечерам, трудно было не приметить бойкую и голосистую Галину. Вот и обратил на неё внимание Владимир Толбанов, приехавший из соседней деревни работать баянистом местного клуба.

— Он у нас был первый парень, — смеётся Галина Николаевна. — Чернявый, весёлый. Все девчонки за ним бегали, а выбрал он меня. В общем, любовь у нас родилась на музыкальной почве. Вот уже сорок три года вместе. Так и поём всю жизнь.

Молодые долго не раздумывали — вскоре поженились. Владимир, которому предстояла служба в армии, рассудил, что так надёжнее будет. Приведя молодую жену в свой дом, отправился долг Родине отдавать, а Галина два года верно его ждала. После возвращения главы семьи у них родилась дочь Ирина. Владимир подрабатывал в ДК, но музыкальной карьере предпочёл совхоз, где платили больше. Работал кочегаром, трактористом, Галина трудилась учётчицей и дояркой.

Жизнь в Красной Горке текла своим чередом. Супруги Толбановы не оставили своего увлечения музыкой. Ни один праздник в районе не обходился без их участия.

— Мы много ездили с нашим хором на конкурсы и всегда занимали призовые места, — вспоминают они. — Пели на три голоса. Наша вокальная группа «Ивушка» славилась на весь район.

Галина Николаевна ещё и вела хореографический кружок, ведь дипломированные специалисты не хотели в глубинку ехать.

— Всё успевали! — говорят они. — С утра до ночи на работе, потом с хозяйством управлялись — и в клуб на репетиции. Так и жили!

 

ЖИЗНЬ НА НОВОМ МЕСТЕ

После того, как распался совхоз «Красногорский», люди начали покидать родные места, молодёжь не хотела сюда возвращаться. Вот и дочь Толбановых Ирина тоже осталась жить в областном центре. К родителям приезжала редко, так как до Красной Горки можно было добраться только через реку, а в распутицу и вовсе деревня оказывалась отрезанной от мира. Как бы ни хотелось Галине Николаевне и Владимиру Ивановичу оставлять насиженное место, где прошла вся жизнь, но пришлось. «Долгие разлуки с дочкой были невыносимыми», — признаются они. А когда появилась на свет долгожданная внучка Настенька, бабушка с дедушкой и вовсе с ума сходили от того, что редко с ней видятся. В такие грустные минуты Владимир Иванович брал в руки свой баян, Галина Николаевна садилась рядом, и они пели, отвлекаясь от тоски по своим девочкам.

Два года назад Толбановы окончательно решили переехать. Дочка сама искала им деревню для жительства. Выбор пал на посёлок Светлый Асиновского района.

— Почему сюда? Дом нашли благоустроенный и недорогой, да и железнодорожная станция есть, где останавливается томский поезд. Теперь мы часто видим Настеньку и Ирину с зятем, которые приезжают в гости.

Для Галины Николаевны переезд оказался не столь болезненным, чем для мужа. Как признаётся сама, сразу почувствовала себя как дома. А вот Владимир Иванович нет-нет да взгрустнёт, вспоминая оставленные в Красной Горке дом и технику.

— Начинать новую жизнь в шестьдесят лет было немного страшно, — говорят супруги. — Но если ты человек открытый, то люди это поймут, и в одиночестве не останешься. Познакомились с местными жителями, стали участниками художественной самодеятельности.

К сожалению, местный хор распался из-за отсутствия руководителя, но Толбановы по-прежнему часто ходят в клуб на мероприятия, ездят в Асино на концерты. У них и дома дел много. Галина Николаевна с утра спешит к своим любимым козочкам — покормить, подоить. Потом — в цветник. Она обожает бегонии. Ещё в Красной Горке начала заниматься их разведением, и сейчас они у неё всюду: и дома, и на улице. Владимир Иванович тоже не сидит сложа руки. На нём хозяйственные дела: дрова заготовить, сена накосить, в стайке убрать. Планирует заняться строительными работами по обустройству двора. Свободное время супруги проводят на совместных прогулках: летом ездят по окрестностям Светлого на велосипедах, зимой ходят на лыжах. Мечтают, что снова когда-нибудь выйдут на сцену. А пока поют дома. Так вот до сих пор им песня «строить и жить помогает».

Валентина СУББОТИНА.

1271

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom