Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Камень сохранит память о далёких предках

2016-10-13

Несмотря на то, что сейчас Больше-Жирово — это скорее дачный посёлок, чем село (постоянно здесь проживает чуть более 10 семей), на митинг собралось довольно много людей. В основном это были представители разных казачьих организаций и бывшие жители. В числе почётных гостей приехал и Сергей Иванович Толстов, кандидат исторических наук, член Томского отдельского казачьего общества, один из активных инициаторов установки памятника. Учёный, по крупицам собирающий сведения об истории родного края, выпустивший ряд книг и публикаций на эту тему, поделился своими знаниями с земляками.

— После военных походов енисейских кыргызов в 1700 году против сибирских уездов последовал указ Петра I «кыргызских людей смирить войною». Особо разорительными были набеги в Томский уезд на реках Чулым и Яя в 1703 — 1704 годах, когда «многих русских людей и ясашных татар побивали до смерти и надругались всячески, груди вспарывали и на деревья вверх ногами вывешивали…» В 1703 году  для несения дозора и укрепления территории при впадении реки Латат в Яю были временно командированы казаки-«годовальщики» братья Жировы, которые основали здесь острог и несли службу до 1704 года.

Исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Асиновского района Елена Котова поблагодарила потомков казаков за активную работу по сохранению казачьих традиций, отметила особый вклад автора памятника полковника запаса Александра Владимировича Живоглядова, который тесно взаимодействует с областной властью и с Сибирским войсковым казачьим обществом, и подчеркнула, что памятник станет ещё одной достопримечательностью Асиновского района.

Почётная миссия открытия камня была предоставлена члену Томского отдельского казачьего общества казачьему полковнику Анатолию Яковлевичу Печёркину и лучшей ученице Ягодненской сельской школы Маргарите Крупской. Церемонию освящения и благословения провёл настоятель Свято-Покровского храма священник Александр Никулин. В память о предках-казаках, основателях села, школьники возложили к постаменту цветы.

Бывшие жители Больше-Жирово довольны появлением памятного камня.

— Для нас малая родина имеет большое значение, — отметили супруги Кравченко. — Чем старше мы становимся, тем больше нас сюда тянет. Мы сохранили родительский дом и проводим в нём больше времени, чем в Томске. Здесь дышится легко, сохранилась первозданная природа, здесь наша малая родина, которой мы очень гордимся. Пусть этот камень будет напоминанием всем потомкам о людях, благодаря которым появилось это село.

2890

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica