Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Стая сов гнездится на домашних полках

2016-10-13

КОЛЛЕКЦИИ РАЗНЫЕ — ХОЗЯЙКА ОДНА

Ирина Маркова с детства увлеклась коллекционированием. В юном возрасте многие собирают кто фантики от конфет, кто марки, кто вкладыши от жевательных резинок, но со временем забывают про свои увлечения. А вот она не забыла. Всё начиналось, как у многих девчонок, с обёрток от шоколадок, которые копила лет с пяти. Мама Любовь Александровна поддерживала интерес дочери к этому занятию. Вместе они аккуратно раскладывали фантики по коробкам, а позже каждую заламинировали и поместили в альбомы.

В старших классах Ирина переключилась на коллекционирование карманных календарей. При случае до сих пор пополняет толстый альбом, где все календарики разложены по темам: с изображением животных, с фотопейзажами, с ликами святых. Много страниц отведено календарям со знаками зодиака и символами года. Но больше всего поражает коллекция сов, которой уже становится тесно в небольшой квартире девушки.

 

СОВА ПОМОГЛА СВОЕЙ МУДРОСТЬЮ

Общеизвестно, что сова — это не только птица с репутацией интеллектуалки, но и символ мудрости, олицетворение знаний. Ирина в этом на своём опыте убедилась. Свою первую сову хранит до сих пор: небольшую статуэтку ей подарила мама, когда дочь училась в 9 классе, чтобы подбодрить её перед экзаменами. Эта крошечная сова и легла в основу будущей коллекции.

— Тогда я очень переживала за экзамены, но, видимо, сова мне помогла, и сдала я всё замечательно, — призналась Ирина. — Потом и в одиннадцатом классе на ЕГЭ она вновь со мной мудростью поделилась. Затем я поступила, как и мечтала, в медколледж, который несколько лет назад успешно закончила. Теперь я верю, что совы приносят удачу, и эта птица стала моим талисманом.

Сейчас старожилка коллекции занимает почётное место среди других экспонатов, хотя уже и изрядно пострадала от времени. Ей комфортно в окружении своих собратьев. Совы живут в квартире собирательницы не только на полках. На стене — картина, вышитая мамой, а на диване — вязаный коврик в виде совы, который смастерила и подарила односельчанка.

В коллекции почти каждая третья фигурка подарена друзьями, родственниками, знакомыми или коллегами.

— Им не нужно ломать голову над подарком, — смеётся Ирина. — Хотя, с другой стороны, чем больше пополняется коллекция, тем проблематичнее не повториться. Все птицы у меня в одном экземпляре. Десять лет спустя могу сказать, что количество постепенно переросло в качество. Теперь мне интересны только необычные, оригинальные экземпляры. Если покупать всё подряд, квартира превратится в музей.

 

ОТ СУВЕНИРА ДО ПУГОВИЦЫ

Среди любимых птиц Ирины — деревянные фигурки ручной работы, совы из спилов и кедровой шишки, стекла, фарфора, металла, шерсти. Некоторые из них приобретены на ярмарках в Асино у местных мастериц.

— Рукодельные совы — это эксклюзив, — говорит девушка. — Они сделаны не по штампу, значит, уникальны.

Большинство экземпляров коллекции — сувенирные фигурки, но есть и вполне функциональные совушки. Одна полка отведена бижутерии: здесь подвески, серьги, браслеты, перстни. Другая — кухонной утвари: баночкам под сыпучие продукты с изображением сов, кружкам, прихваткам, подставкам под горячее и губки для мытья посуды, разделочным доскам. Отдельно разложены принадлежности для письменного стола: ластики, ручки, блокноты. Есть сова-мухобойка, совы-копилки, совы-ключницы, прищепки, даже совы-пуговицы. Много в коллекции сов-брелоков и магнитов.

— А вот это детская полка, — показывает Ирина. — Здесь погремушки, свистульки, мягкие и пластиковые игрушки, аппликации. Тут «приземлились» новогодние совы — ёлочные украшения. Вот эти две выполнены из деревянных деталей в технике китайской головоломки. Дело это весьма трудоёмкое, так как каждая фигурка состоит из многочисленных  деревянных пластиночек, которые, как пазлы, собираются воедино. Но знакомые мальчишки взялись за эту работу и успешно с ней справились.

 

УВЛЕЧЕНИЕ ДО ВЫСТАВКИ ДОВЕЛО

Большинство сов Ирины Марковой «слетелись» к ней из разных уголков России. Есть и заграничная гостья из Турции. Эта статуэтка поражает своей не-ординарностью: ажурная фигурка птицы вырезана из камня, а внутри неё — ещё одна пернатая. Особая гордость коллекционерши — сова из натурального меха, которая смотрится как настоящая. Её Ирина приобрела на курорте Белокуриха, где недавно отдыхала.

— Стоит такой сувенир совсем недёшево, — рассказала моя собеседница. — Вообще коллекционирование — увлечение затратное. Недавно видела сову из янтаря, которая мне очень понравилась, но оказалась не по карману, поэтому пока остаётся мечтой.

Останавливаться на достигнутом Ирина не намерена.

— У меня дома ещё есть место, где можно разместить полки с новыми совами, — говорит мне. — Как аппетит приходит во время еды, так и страсть к коллекционированию меня всё больше захватывает.

Страсть дочери и маму захватила: Любовь Александровна призналась, что начала собирать фигурки чёрных кошек и различные предметы с их изображением.

— Говорят, что чёрная кошка приносит несчастья, но я в это не верю. Моя дочь родилась под знаком Козерога, покровителем которого является именно чёрная кошка. Я сама родилась 13 мая, но магическое число никак негативно не отразилось на моей судьбе. Считаю, что это всё предрассудки.

Недавно совы Ирины на время «перелетели» из квартиры в районную библиотеку, где у их хозяйки состоялась персональная выставка, вызвавшая интерес у односельчан. Возможно, она вдохновит кого-то на то, чтобы начать собирать свою, ни на чью не похожую коллекцию.

Валентина СУББОТИНА.

2159

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica