Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

«Вдохновение черпаю из зрительного зала»,— говорит девятиклассница гимназии №2 Валентина Срек, известная асиновцам юная вокалистка

2017-01-12

ВЫСТУПАЛА НА СЦЕНЕ ФИЛАРМОНИИ

Затем я видел Валю на разных мероприятиях. В декабре, в преддверии Нового года, девушка вновь заявила о себе, завоевав победу в номинации «Артистизм и стиль» на весьма престижном областном губернаторском конкурсе «Дети играют с оркестром». Особенность этого конкурса в том, что его участники выступали в сопровождении Томского симфонического оркестра. Причём для того, чтобы пробиться в финал, нужно было пройти два тура — прямо как в телевизионном проекте «Голос». И Валя справилась, исполнив на хорошем уровне песню А.Гурилёва «Право, маменьке скажу». После такого успеха грех было не встретиться с нашей землячкой.

Разговор первым делом пошёл о прошедшем конкурсе и впечатлениях, связанных с ним.

— Перед нашими поездками в Томск Татьяна Петровна Сепеева привыкла говорить: «Мы едем не за местами, мы едем учиться», — процитировала своего преподавателя и многолетнего наставника Валя. — Вот и я не думала о конечном результате, а получала удовольствие от работы на сцене, а поскольку это было моё первое выступление с оркестром, ещё и неоценимый опыт. Довольно быстро нашла общий язык с дирижёром Вячеславом Прасоловым, а также подружилась с участниками концерта из других населённых пунктов. Было ли страшно перед выходом на сцену областной филармонии? Ну разве немного...

 

ЛИРИЧНЫЙ ОБРАЗ БЛИЖЕ

Слушая звонкий и мелодичный альт нашей героини, трудно представить, что когда-то она имела проблемы с дикцией. В первом классе девочка сильно картавила, но ещё сильнее хотела петь. Родители записали её на академическое отделение ДШИ. Спустя какое-то время Т.Сепеева смогла исправить произношение своей воспитанницы, а вместе с тем привила ей любовь к классической музыке. Любимые композиторы Вали — Моцарт, Бетховен, Бах. Никаких «глюкоз», «нюш», «виагр», популярных среди молодёжи, в репертуаре школьницы нет. Она исполняет романсы, арии из опер, народные и некоторые современные песни.

— Люблю те композиции, в которых заложены истории, заставляющие зрителя задуматься, вспомнить моменты из собственной жизни, — говорит Валя. — В процессе подготовки номера тщательно работаю над образом, подачей музыкального материала. Каждый раз вкладываю в песню что-то новое, будь то жест, хореографический элемент или мелизмы.

Я был на одном из концертов, на котором Валя пела две песни — весёлую и грустную. Если в первой она была озорной девчонкой, то во второй преобразилась в романтичную особу. И в том, и в другом амплуа девушка выглядит естественно, но сама признаётся, что ей ближе лиричный образ. Немудрено, что ей нравятся такие популярные исполнительницы-романтики, как Сия, Аврил Лавин и Адель. Ещё одна интересная особенность юной артистки в том, что она не может выдать на репетициях того, что выдаёт на сцене.

— Раньше я даже пыталась ругать Валю за то, что она распевается не в полную силу, думала, что ленится, — рассказывает Т.Сепеева. — Однако поняла, что Валя из тех, кто ловит кураж и выкладывается на всю катушку, лишь выступая перед публикой. Знаете, так бывает и в фигурном катании: спортсмен провалил разминку, и все думают, что и выступление сорвёт. А он раз — и делает все элементы безошибочно, срывая разве что аплодисменты!

По словам Татьяны Петровны, работать с Валей — одно удовольствие. Она серьёзный, вдумчивый и трудолюбивый человек, готовый признавать и исправлять свои ошибки. Немаловажно, что увлечение моей героини поддерживают родители и старший брат Кирилл, который сам окончил «музыкалку» по классу гитары и частенько даёт дельные советы сестрёнке.

 

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА ДЛЯ ГИМНАЗИИ

Клуб весёлых и находчивых — ещё одно хобби Вали. Когда она училась в первой школе, активно участвовала в жизни команды «Разные люди», а перейдя в гимназию №2, влилась в «Акуну Матату». Девушку стали называть голосом команды, потому что она не только играет, но и поёт. И только нынче из-за подготовки к экзаменам пришлось приостановить своё участие в «Акуне Матате», но в 10 классе она намерена вернуться туда вновь.

— Валя стала нашей палочкой-выручалочкой, — считает Нина Микулич, замдиректора по учебно-воспитательной работе. — Она и в КВН играет, и во всех концертах задействована. А сколько вокруг неё друзей! Очень приятно, что у нас есть такая разносторонняя ученица.

Несмотря на постоянную нехватку времени (попробуй совместить занятия вокалом, концерты с уроками и «домашками»!) Валя помогает ещё и в построении школьной демократии. Она — заместитель председателя ученического совета. Этой осенью со своими одноклассницами Ариной Лебедевой и Настей Денисовой приняла участие в областном слёте обучающихся. Девушки представили проект по развитию системы самоуправления в школах и гимназиях и заняли призовое третье место.

— Ещё мне нравится писать сценарии театральных миниатюр, — поделилась наша героиня. — В конце декабря по одному из них была поставлена новогодняя сценка, в которой сама же приняла участие.

— В роли Снегурочки?

— Нет, в роли гнома, — посмеялась Валя.

Всё-таки кавээнщики и самоирония — неразлучные явления!

 

ДАЖЕ МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА ДОРОГА

Во время интервью выяснилось, что Валя не только сценарии пишет, но и музыку — правда, предназначенную не для широкой публики, а для себя и своих близких. Сейчас в её арсенале восемь мелодий, среди которых есть колыбельные, а также посвящения маме и бабушке. «Когда приходит какая-либо музыкальная тема в голову, — говорит собеседница, — сажусь за синтезатор. Стихи тоже пробовала писать, но вскоре поняла: не моё это».

Возвращаясь к теме конкурсов, стоит отметить, что в разные годы она становилась победителем районных конкурсов «Маленькая страна», «Радуга», «Алло, мы ищем таланты», «Ассоль». На областном и всесибирском уровне наша землячка тоже выступала очень хорошо, практически всегда оказываясь в числе призёров. Самым, пожалуй, успешным сезоном для неё стал 2015 год. Тогда она заняла вторые места на конкурсах «Красота спасёт мир» и на лучшее исполнение произведений П.И.Чайковского (Томск), а также взяла «бронзу» в международном проекте «Сибирь зажигает звёзды» (Новосибирск). Прекрасные вокальные данные и Валин артистизм отметила возглавлявшая жюри одного из мероприятий народная артистка России из Северска Людмила Травкина.

Меня удивило, что в «областном» портфолио Вали нет наград за первое место. Сама она относится к этому по-философски и говорит: «Время не пришло». Она пока только учится и рада любому результату, поэтому собранный урожай из вторых и третьих мест уже считает победой. Планирует ли связать свою профессиональную жизнь с музыкой? На этот вопрос ответить однозначно девушка пока не может. Впереди у неё ещё два года школы — за это время и примет окончательное решение. Ну а пока юная певица обдумывает свой сольный концерт, который предположительно будет включён в программу «Вечеров на Садовой-2018».

Алексей ШИТИК.

 

2076

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica