Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Масленица пришла!

2017-02-23

ПОНЕДЕЛЬНИК — ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ, НО ТОЛЬКО НЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Первый день широкой масленицы в старину было принято встречать безудержным весельем и всевозможными лакомствами, главное из которых, конечно, блины. Чтобы напомнить землякам о доброй русской традиции и от души их повеселить, отправилась наша редакция в понедельник в народ, прихватив с собой 100 штук блинов. Одни бы с поставленной задачей точно не справились, поэтому позвали на помощь воспитанников руководителя театрального отделения Асиновской ДШИ Владимира Бахарева. А те и рады стараться! Нарядились и давай с нами по улицам гулять и людям блины раздавать. Да не просто так, а с поговорками да прибаутками. Шибко застенчивых прохожих уговаривали: «На масленице веселись да блином угостись», «Ешь, блин не клин — брюха не расколет!» Тех же, кто на угощенье чересчур налегал, осаживали: «Не всё коту масленица».

— Спасибо, что о празднике напомнили! — беря блинчик с тарелки, благодарила пенсионерка Людмила Зыкова. — В воскресенье обязательно на общегородской праздник пойду и вместе со всеми весну встречу.

Надкусив блинок, другой прохожий, Геннадий Чевеленко, сказал, что его жена вкусные блинчики печёт не только на масленицу.

— Блины можно хоть каждый день есть — не надоест. Вот я люблю со сметаной или с топлёным горячим маслом, а вы?

— А мы и такие слопаем, — запихивая блинчик в рот, смеются ребята.

Нашлись в нашей компании и такие притворщики, которые, спрятав блины за спину, клянчили у прохожих: «Тётушка, не скупися, масляным кусочком поделися». Не дождавшись угощенья, приговаривали: «Масленка обманула, провела, в закоулок завела, дала редьки хвост на Великий пост».

Но это — в шутку, а вообще-то ребята не жадничали, ведь блинов у нас на тарелке оставалось ещё много. Взамен на наше угощение с лёгкостью перечислила все дни масленичной недели жительница нашего города Галина Борисова.

— Сегодня — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгуляй, пятница — тёщин вечерок, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, целовальник или Прощёное воскресенье, — без запинки произнесла она.

«Ух ты!» — восхитились мы такими познаниями и вручили ей ещё три блина.

— Пятнадцать минут назад по телевизору передача о масленице была, там и услышала, — призналась женщина.

 

ПОЕЛИ — МОЖНО И ПОИГРАТЬ

Не дожидаясь вторника, мы решили сразу же устроить масленичные заигрыши. Начали с «петушиных боёв». На снегу очертили круг, в центр поставили своего бравого хлопца. Завлекли туда блинами ничего не подозревавшего прохожего, которым оказался Денис Давыдов. Парню даже не пришлось правила игры объяснять. Он встал на одну ногу, другую согнул в коленке и, придерживая её рукой, начал своим широким плечом выталкивать нашего Антона из круга. Один удар, второй, и вот уже летит более лёгкий Антоха кубарем в сугроб. «Это развлечение мне знакомо», — объяснил свою победу Денис, подавая руку поверженному сопернику.

Те, кто в петушиных боях не был занят, катались с горки. Чем дальше катятся сани, чем громче шум и смех, тем урожайней будет год. Всей гурьбой весело летим вниз: «У-у-ух!».

Отдышавшись — снова в народ. «Эй, масленица-куросейка, покатай нас хорошенько! Запрягу я коня вороного, посажу я кума молодого», — под эти прибаутки ребята стали «катать» на палке всех желающих. Первым «пассажиром» оказался Андрей Зонтиков. «Хорош конь, да больно тощ», — шутит он. Не отказывается прокатиться и Мария Козлова. «А вы меня сразу до работы везите, тут недалеко», — хохочет девушка.

Затеваем очередное масленичное развлечение: на саночки усаживаем нарядное чучело и просим прохожих прокатить его с ветерком. Первой толкает салазки с Масленицей солистка хора «Ветеран» Любовь Иванова.

— Чучело раньше не просто в санях по деревням возили, а ещё и приговаривали: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы», — устраивает она для молодёжи небольшой ликбез.

— А ещё крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, на колесо сажали мужика-балагура с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ, — вступил в разговор мужчина.

Угощаем его блинами, а салазки с румяным седоком доверяем очередному прохожему. Бежим рядом, освобождая весёлому кортежу дорогу: «Расступись, народ! Масленица идёт!». А самим уже жарко: может, и правда зима отступила? До марта на самом деле рукой подать! Вот в воскресенье всем миром проводы зимушки отметим, а там, глядишь, и весна!

Екатерина КОРЗИК.

 

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНОВАНИЕ «ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ»!

26 февраля, 11-30, от магазина «Мария-Ра» (в центре) до площади Ленина отправится «Потешный поезд»: парад маслениц и «потешных дворов».

12-00, пл. Ленина — открытие масленичного гуляния.

3919

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica