Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

У кого — посевная, а у Сергея Стрельникова — сбор урожая

2017-04-27

— Теплица у нас работает практически круглый год, — рассказывает Сергей Стрельников. — С осени начинается высадка луковиц тюльпанов, которые к 8 марта уходят на продажу. Затем их сменяют огурцы.

Технология выращивания теплолюбивых овощей основывается на проверенном многими поколениями огородников «дедовском» методе. Сеют огурцы ещё в конце февраля в рассадник в тёплой теплице. В таком «детскому саду» — только один сорт.

— Мы используем сорт «Стингер» голландской селекции, — делится хозяин теплицы. — Это тепличный салатный огурец, очень быстро растёт и не требует обильного света. Болезнеустойчив, поэтому проблем не возникает.

В середине марта в солнечную погоду крошечные растеньица перемещаются на постоянное место жительства — в теплицу на длинные грядки. Благодаря тому, что в помещении поддерживаются нужная температура и влажность, огуречные плети растут как на дрожжах и дают первый урожай уже к майским праздникам.

— Пока мы сняли всего килограммов десять, — говорит Сергей Александрович. — Через неделю овощей будет уже в разы больше.

Ухаживает за посадками единственный человек — Юлия Тарасова. Ей очень нравится такая работа.

— На улице был снег и мороз, а у нас цвели тюльпаны, — говорит Юлия. — Красота неописуемая! Сейчас вот огуречные плети уже выше человеческого роста, первый урожай радует.

 

Подготовка теплицы начинается с осени. Уже к октябрю почва заменяется на новую, плодородную, освобождается от растительных остатков. Огурцы занимают три четверти площади. Ещё немного места отведено для помидоров, которые сейчас уже вовсю цветут, а к концу мая порадуют первым урожаем. Подрастает рассада цветов. Виолы, бархатцы, бегонии, петуньи, астры, клещевина, сальвия и другие цветочные культуры разойдутся среди цветоводов, которых в селе Первомайском очень много. Ну а огородники смогут приобрести крепкую рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, арбузов, дынь.

— В основном мы реализуем нашу продукцию в райцентре. Иногда возим на рынок в Асино, — рассказывает Сергей Александрович. — Она пользуется популярностью. Покупатели знают, что наши овощи экологически чистые. Для меня доверие людей многое значит.

Сергей занимается тепличным бизнесом, успешно продолжая дело своей покойной мамы, уже шесть лет. Стрельниковы начинали с маленького магазина, торговавшего семенами, а сейчас у Сергея есть две теплицы, магазин в родном селе и ещё две торговые точки в Асино. Трудно поверить, но знаток всех тонкостей огородного дела закончил Омскую школу милиции и работал следователем. Вот так в жизни бывает: когда-то садил преступников, а сейчас садит овощи. Это гораздо приятнее!

Валентина СУББОТИНА.

2725

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica