Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

От «Веснушек» до «Весны»

2017-05-25

Все пятнадцать лет неизменным руководителем коллектива является Оксана Владимировна Баева. После окончания Томского культпросвет-училища она вернулась в Асино, где пять лет вела танцевальный кружок в школе №2, где прежде училась, затем преподавала хореографию в ДШИ, а в 2001 году пришла работать в ДДТ. Тогда и появился ансамбль «Веснушки».

— Название родилось сразу, — рассказывает Оксана Владимировна. — Первый наш отчётный концерт состоялся 29 апреля 2002 года в Международный день танца. На улице весна, солнце... Вот так и стали мы «Веснушками».

Сегодня в коллективе сто сорок пять человек, а в первом составе было всего около сорока детей, учеников третьего — седьмого классов. С каждым годом ансамбль пополнялся, в том числе малышами из детских садов.

— Я решила заниматься с детьми раннего возраста, чтобы видеть их рост. Большинство из тех, кто приходит в «Веснушки» с малых лет, остаются здесь до окончания школы, — говорит руководитель. — Первыми моими звёздочками были Наташа Якунина, Полина Костенкова, Даша Капранова, Саша Левша. Теперь все они студентки разных вузов, но танец так или иначе присутствует в их жизни.

Выпускницам Оксаны Владимировны пригодились полученные в детстве навыки. Например, Дарья Чижова работает в детском саду «Журавушка» логопедом, но занимается и постановкой танцев. Наталья Раимбердиева организовала корпоративный танцевальный коллектив в «Газпроме». Идут с танцем по жизни Галина Шабунина, Анастасия Галинова, Юлия Ситникова.

 

В нынешнем составе коллектива есть достойная смена выпускникам. Благодаря труду и стараниям, достигли высоких показателей в хореографии Елизавета Фурмузакий, Дарья Тихонова, Карина Воронова, Елизавета Ходкевич, Арина Холодцева, подают надежды ученицы младших классов Вика Колмакова и Аня Новосёлова.

Отрадно, что в «Веснушках» осваивают искусство танца не только девочки, но и мальчики. Одними из первых пришли в ансамбль Сергей Панов, Евгений Гребенюк, Иван Черепанов, Александр Бардин, Роман Рубцов. Сейчас выходят на сцену Кирилл Клышов, Максим Симонженков, Дмитрий Ореховский, Евгений Кобзев.

— Я не стремлюсь сделать из ребят профессиональных танцоров, — признаётся Оксана Владимировна. — Моя задача — научить основам танца и, через него, — жизненной активности. Работаю по авторской методической программе «Волшебный мир танца», с которой на областном конкурсе заняла в 2014 году второе место. У нас есть свой актив, совет старейшин, родительский комитет. То есть мы не кружок, а полноценный образовательный коллектив.

Глядя на танцующих детей, и родители «пустились в пляс». С предложением создать взрослый коллектив выступила Оксана Владимировна, и мамы её поддержали. Так появился ансамбль «Весна». Его выступление украсило концерт «Веснушек».

 

Много лет «Веснушки», как говорится, варились в своём соку. Оксана Владимировна честно призналась, что боялась выставлять коллектив на большую сцену. Впервые в далёкие гастроли отправились Динара Иванова и Кирилл Клышов.

— До сих пор благодарна родителям этих детей, особенно Елене Ивановой, — говорит Оксана Баева. — Именно она вселила в меня уверенность, что у нас всё получится. Так оно и вышло. В 2010 году тогда семилетние Динара и Кирилл поехали на конкурс «Творческие открытия» в Санкт-Петербург. Оттуда привезли сразу три призовых места и уверенность в собственных силах.

После удачного дебюта «Веснушки» ежегодно бывают на гастролях. В 2011 году они выступали на V Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Творческие открытия» уже более многочисленным составом и вернулись оттуда с победой. В 2012 году коллектив был призёром Международного фестиваля-конкурса «Национальное достояние», в 2013 — конкурса «Созвездие» в Чебоксарах. В 2014 году танцевальные постановки «Веснушек» завоевали победу в III Международном фестивале-конкурсе «Просторы вдохновения» в Астане. В прошлом году несколько призовых мест получили в Сочи на фестивале-конкурсе «На творческом Олимпе». Кстати, там впервые весьма удачно дебютировали самые маленькие участники ансамбля. Теперь в его копилке уже более шестидесяти дипломов и грамот. Впереди — конкурс «Крым открывает таланты», куда коллектив поедет в июне. Наверняка оттуда «Веснушки» тоже вернутся не с пустыми руками.

Валентина СУББОТИНА.

 

 

4888

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica