Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Заразен вирус пофигизма

2013-10-10

Самой разговорчивой из трёх женщин оказалась инвалид-колясочница Тамара Алексеевна Тайдонова. По её словам, когда в 2011 году она переехала в наш город, то наивно полагала, что все коммунальные беды можно исправить, позвонив в диспетчерскую службу своей управляющей компании «Горжилсервис». Раз эта организация взяла на себя обязанности по обслуживанию их дома, то с чуть тёплыми батареями и промерзающими стенами разберётся. Но не тут-то было! По сложившейся традиции УК стала женщину отфутболивать, уверяя, что в доме, где была заменена система отопления и отремонтирована крыша, холодно быть просто не может. А если и есть какие-то неурядицы, то вина в этом лежит только на энергоснабжающей организации.

Стоически пережив первую зиму, Тамара Алексеевна продолжила телефонную атаку на коммунальщиков на следующий год. 24 октября 2012 года ей наконец-то пришло уведомление о том, что на общем собрании жильцов было решено по её заявлению внести в план работы по заделке наружных выбоин в стене дома. Про холодные батареи вновь молчок, но женщина и этим переменам обрадовалась. Как вы уже догадались, рано! Выбоины и, как следствие, плесень в квартире в очередной раз благополучно пережили зиму, в отличие от Тамары Алексеевны, которая сильно простудилась, что ещё больше подорвало её здоровье. Испугавшись за свою жизнь, ведь большую её часть она проводит в постели, женщина решила позвонить в приёмную губернатора и в жилищную комиссию. После этого к ней приехали какие-то люди, померили температуру воздуха в квартире и сказали, что она соответствует норме. «Естественно, ведь сутками работает калорифер»,  — попробовала возмутиться Тамара Алексеевна, но её уже никто не слушал, лишь попросили подписать бумаги о том, что проведена проверка.

А потом ей пришёл ответ на её жалобу, где сообщалось, что по акту, составленному 16 января 2013 года и подписанному самой хозяйкой, в квартире тепло, деформаций, вызвавших появление трещин, расслоение кирпичной кладки, плесневых пятен не обнаружено. Получилось, что была проблема и сама собой испарилась. Поплакав над этой отпиской, Тамара Алексеевна стала зимовать дальше.

И вот теперь уже новый отопительный сезон наступил, а всё по-старому. На днях она получила квитанцию об оплате коммунальных услуг, где в графе «Отопление» указана сумма 1734 рубля. Откуда она взялась? Ведь батареи чуть потеплели в квартире всего пару дней назад, а в этот понедельник вновь остыли. «Неужели это нормально? —  спрашивает уставшая от бесконечной войны Тамара Алексеевна. — Ведь батареи должны быть ГОРЯЧИМИ с начала отопительного сезона и до конца!»

Соседи Тайдоновой смирились с таким существованием и вышли поддержать её лишь из вежливости. Слепая баба Тома пригласила меня в свою маленькую квартиру с «плачущими» окнами. Из-за проблем со зрением признаков сырости она не видит, а только чувствует. Чувствует и то, как дует от стен и пола, поэтому уже приготовила тёплые одеяла, которыми завесит с приходом зимы стены у кровати...

Другие соседки бабы Томы с интеллигентной сдержанностью рассуждали над своей участью. Мол, ничего изменить в нашей коммуналке нельзя, потому что большинство домов в Асино строились как попало и со временем превратились в хлам. А раз уж они стали собственниками этого хлама, им с ним до конца жизни и мучиться.

— Бегать по инстанциям мы не будем. Устали, да и ругаться не научились, потому что всю жизнь учили детей. Нам проще перезимовать с калориферами и выложить за свет дополнительную тысячу рублей, чем портить себе нервы.

К такому выводу приходят многие асиновцы и, понимая, что отстаивать свои права перед коммунальщиками бесполезно, начинают, как те утопающие, спасать себя сами. Вот и мы в своей двухэтажке самостоятельно заделали вывалившиеся в стене кирпичи, прочистили вентиляционную шахту, а потом, устав платить за холодные батареи, обрезали их: моя семья перешла на электроотопление, а соседи поставили печи. Время от времени слегка бузим, потому что в подвал постоянно хлещут канализационные стоки, но продолжаем платить УК «Абиком» деньги за невидимые работы. А всё потому, что смирились, не найдя в себе силы бороться с вирусом пофигизма.

Екатерина Корзик.

Тамара Алексеевна Тайдонова каждый год ждёт потепления батарей. Но этого пока не произошло.

2385

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica