Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Маленькая жизнь — в надёжных руках

2017-06-15

— Сегодня у нас только одна роженица, а самый «урожайный» День России выдался на 1992 год, когда этот праздник отмечался впервые. Ох и дали тогда мамочки жару нам с Валентиной Ивановной Токиной! Рожать одновременно удумали человек восемь, поэтому укладывать их пришлось не только на два родильных стола, но ещё и на каталки. Едва успевали принимать новых россиян и россиянок! — вспоминала акушерка события 25-летней давности. А вообще-то добрые руки Валентины Станиславовны начали принимать малышей гораздо раньше — с 1985 года. Получается, что сейчас у неё рожает второе поколение мам. Сама она по этому поводу шутит: «Уже внуков принимаю».

 

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ — ЭТО СЧАСТЬЕ!

— К родильному столу меня, можно сказать, за руку привела гинеколог Людмила Георгиевна Гольцова, а наставницей стала опытнейшая акушерка Лидия Степановна Кеменова, — вспоминает моя собеседница. — Мне вообще во все времена везло с коллегами, имена которых войдут в историю асиновского здравоохранения. Это врачи Александр Храмцов, Валентина Воронова, Валентина Токина, Гульнур Копылова, акушерки Любовь Маковеева, Надежда Янукович и многие другие профессионалы своего дела и просто хорошие люди.

Даже небольшой беседы с Валентиной Станиславовной достаточно, чтобы понять, что наша героиня — человек очень позитивный.

— Без позитива в нашем деле никак, — говорит она. — Радостному моменту рождения маленького человека нередко предшествуют сложности, и многое зависит от нашего настроя и настроя будущей мамочки. Насколько выдержанно и спокойно вы относитесь к происходящему, настолько удачно всё сложится. Это проверено! На  акушерке лежит ответственность за две жизни. Зато когда все трудности остаются позади, получается одно большое общее счастье. В моей практике такое счастье случалось по 5-8 раз за смену, а в год для всего Асиновского роддома и до тысячи доходило! Сейчас, к сожалению, гораздо меньше стало.

Пока ребёночек не родился и не закричал, признаётся Валентина Станиславовна, в душе у акушерки всегда тревога. Человек ведь рождается в муках, ему больно, мамочке больно. А когда он появился на свет, тревога постепенно уходит. Каждый раз это и стресс, и колоссальный выброс адреналина. Когда об этом зашла речь, Валентина Станиславовна такой случай припомнила.

— В то время, когда я начала работать, у нас УЗИ ещё не было, вместо него только стетоскоп. Вот с его помощью перед самыми родами врач определила у пациентки из села Больше-Дорохово два сердцебиения. Готовились принимать двойню, а получился большой сюрприз: вместо двойни родилась тройня. Кстати, в моей практике это был единственный случай, а вот двойняшек часто приходилось принимать.

 

БЫТЬ АКУШЕРКОЙ — РЕДКИЙ ДАР

Я поинтересовалась, где черпает душевные силы наша героиня. Оказывается, прежде всего — в общении с внуком, которым она очень гордится. Виталий Хоцкин — мальчик талантливый. Он и танцор, и певец, и актёр, частенько гастролирует в составе разных творческих коллективов. Бабушка ездит вместе с ним. Художественные руководители это только приветствуют: медик в дороге очень даже пригодится. «Мы с Виталиком проехали всю Европу, в Сочи были два раза, а нынче 20 июня в Крым отправляемся. Я уже этого жду не дождусь», — предвкушает новые впечатления Валентина Станиславовна.

Большой заряд энергии даёт Валентине Станиславовне увлечение рыбалкой. Пристрастил её к такому времяпрепровождению супруг, с которым они мечтали одновременно выйти на пенсию и зажить в своё удовольствие: ездить в лес, на речку, работать в огороде, путешествовать. Но мечты не сбылись: муж  скоропостижно ушёл из жизни. Чтобы не терзать душу воспоминаниями, Валентина Станиславовна ещё больше отдалась работе. «Уже настало время уходить на пенсию, а я не могу решиться. — Боюсь четырёх стен», — признаётся ветеран здравоохранения, которого коллеги не очень-то и хотят отпускать на заслуженный отдых.

—  Далеко не все могут работать акушерками, — говорит заведующая акушерско-гинекологическим отделением Гульнур Халяфовна Копылова. — Это то же самое, что художественный дар: одним дано рисовать, другим нет. У Валентины Станиславовны такой дар есть. К тому же она очень ответственный человек, умеющий мгновенно принимать решения в экстренных ситуациях. За исход родов отвечает целая команда, но акушерка играет особую роль: она с самого начала наблюдает за женщиной, следит за схватками, ведёт роды. Когда у родильного стола Валентина Станиславовна, можно не волноваться: всё будет сделано профессионально. Она невероятно позитивный человек, с ней и работать, и просто общаться приятно. За это её уважают коллеги и любят наши роженицы.

Екатерина КОРЗИК.

3105

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica