Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Караул! Нашествие бабочек!

2017-06-22

Жители Асиновского и других районов Томской области наблюдают нашествие бабочек. Белокрылые насекомые облепили сирень, землянику, малину и другие растения. «Чем это грозит нашим посадкам?» — задаются вопросом люди, считая, что их сады и огороды атаковали капустницы. Оказывается, никакие это не капустницы, а боярышницы.

 

Давая разъяснения для СМИ, завкафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко подтвердил, что в нынешнем году количество бабочек-боярышниц значительно выше, чем в прошлом, однако в этом нет ничего аномального.

— Скопление бабочек может быть связано с удачными для этих насекомых природными условиями. В этом году раньше начался вегетационный период у черёмухи и других растений, которыми они питаются и на которых зимуют, — рассказал журналистам учёный. — Сами по себе бабочки-боярышницы безопасны, но вот их гусеницы способны навредить плодово-ягодным культурам: землянике, яблоням, черёмухе, грушам и сливам. Бороться с ними помогут химсредства  и ручной сбор личинок и гусениц.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: боярышница при всём внешнем сходстве с капустницей отличается от неё выраженными чёрными жилками на крыльях (у капустницы на крыльях пятнышки).

 

4267

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica