Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Красота видна из каждого окна

2017-07-27

Высокий зелёный забор не может скрыть всей палитры красок от распустившихся роз, лилий, ирисов, колокольчиков, астильб, хост, форзиций, анютиных глазок, фезалисов — всех не перечесть. Цветы уместились на небольшом участке прямо под окнами хозяйки, которая любит не только цветущие растения, но и низкорослые травки, зелёным ковром стелющиеся вдоль выложенных плитками тропинок. На стенах в горшках — петунии.

Раиса Ивановна в конце семидесятых продала свою квартиру на третьем этаже, чтобы купить у съезжающих соседей другую в этом же доме — на первом. И сразу же загорелась желанием разбить палисадник. Несколько машин опилок, перегноя, песка — и уже на второй год земля отблагодарила её за труды обильным цветением и урожаем. Среди многообразия цветущих растений здесь вполне гармонично смотрятся обычные грядки с помидорами и огурцами, капустой, кусты миндаля, айвы, смородины. 

— Люблю на земле работать. Зимой терпения не хватает дождаться сезона посадки. И вскапываю сама. Я это даже за труд не считаю, — махнула рукой моя собеседница, которая в этом году отпразднует восьмидесятилетие.

Чтобы быть поближе к палисаднику, Раиса Ивановна даже отдельный выход с балкона оборудовала. Здесь и пропадает целыми днями: отдыхает, пропалывает, землю рыхлит.

— Одна не бываю: то соседи с разговорами подходят, то прохожие за советом обращаются. Я для них вроде агронома: одним про удобрения рассказываю, другим про цветы, — говорит она.

— Она профессор по цветам. О чём ни спроси, про каждую травку расскажет, — восхищается соседкой владелица другого цветника Тамара Николаевна Ивасина. —  Раиса Ивановна и меня заразила своим увлечением. В огороде у неё  — ни травинки, на мичуринский участок на Киргисаке до сих пор пешком ходит! Она и человек очень хороший, отзывчивый.

Елену Абуселидзе из третьего подъезда тоже связывают с Раисой Ивановной дружеские отношения, основанные на общем увлечении: они делятся друг с другом приобретёнными новинками.

— Я герань плющелистную купила, вдруг заинтересуетесь, — обратилась она к Раисе Ивановне.

— У нас в прошлом году такая уже была, — ответила та и принялась рассказывать мне о растениях, поражая глубокими познаниями.

Никакого агрономического образования у Раисы Ивановны нет, просто огородничество и цветоводство — её давнее увлечение. За годы большой опыт накопила, которым с удовольствием делится с соседями.

— Я окончила железнодорожный техникум и работала по специальности в Кемеровской области. В 1962 году переехала в Асино и устроилась в «Восток» киномехаником. В общей сложности — 42 года стажа, — рассказывает она мне.  

В палисаднике Раисы Ивановны нашлось место и для поделок: искусственного прудика с игрушечными лилиями и уточками, мостика, каркуши в гнезде. На будущий год хозяйка хочет вместе с дочерью смастерить журавлей из бутылок. Пенсионерка постаралась облагородить и территорию за забором, высадив с торца дома кусты курильского чая и снежноягодника. Даже лавочка у подъезда — её рук дело.

Елена СОНИНА.

8435

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica