Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Коротают время в дружной компании

2017-07-27

Здесь практически каждый день в хорошую погоду и «заседают»: надо же как-то скрашивать жизнь на пенсии. С некоторыми из бабушек я познакомилась, договорившись о встрече на их любимом месте.

Валентина Ивановна Попова, Нина Ивановна Мерзлякова, Тамара Фёдоровна Плотникова, Алла Фёдоровна Юрьева и Лидия Васильевна Ломакина живут в одном подъезде. Последние три — местные старожилы: они заехали в дом сразу после его сдачи в феврале 1972 года. Квартиры предназначались железнодорожникам. Алла Фёдоровна из 35 лет стажа 29 отдала ж/д предприятию, работая сначала телефонисткой, а потом дежурной по переезду. Лидия Васильевна отработала в разных должностях на станции 40 лет! В трудовой книжке Тамары Фёдоровны, бывшего электромеханика, тоже значится только одно место работы, которому она посвятила 35 лет.

Нина Ивановна переехала сюда около десяти лет назад и сразу нашла общий язык с соседками. Из сорока трудовых лет она порядка тридцати отдала асиновской больнице, где работала санитаркой. Валентина Ивановна 16 лет из сорока отработала на ЛПК, а на заслуженный отдых уходила с мясокомбината. Пенсионерки прикладывают немало усилий, чтобы не только сохранить свой уютный уголок, но и приукрасить его.

— Семена и цветочную рассаду собираем всем домом, соседи помогают высаживать, а вот ухаживает за цветником Тамара, — хвалит Тамару Фёдоровну Плотникову В.И.Попова. — Она и полет, и поливает — в общем, всё на ней.

Каждый год цветник расширяется, пополняясь клумбами из подручных материалов, и всё лето радует дружных соседок обильным цветением. Комнатные цветы в подъезде — это тоже их заслуга. Встречаясь вечерами во дворе, мои новые знакомые ведут душевные разговоры.

— Местными новостями обмениваемся, обсуждаем услышанное и увиденное по телевизору, рассказываем, как день прожили, куда сходили, что видели, — говорит Нина Ивановна Мерзлякова. — О настроении, о болячках своих говорим.

Женщин связывает не только общее место отдыха: они по-соседски ходят друг к другу в гости, переживают, если кого-то из них не видно несколько дней. Ну а если какой праздник случится, вместе накрывают во дворе стол, песни поют, а потом с хорошим настроением по квартирам расходятся. Совсем скоро ожидается важный повод для очередных посиделок — День железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. Для многих женщин это их профессиональный праздник — ну как же его не отметить вместе с подругами по дому!

На фото:

Н.И.Мерзлякова, А.Ф.Юрьева, В.И.Попова и Т.Ф.Плотникова живут в одном подъезде. Дня не проходит, чтобы они не пообщались.

 

Елена СОНИНА.

 

655

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica