Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

Стали как родные

2017-08-17

Я родом из Ново-Кусково, муж из Курлека, — говорит Галина Афанасьевна. — Жили в Томске, а на пенсии решили уехать в тёплые края — на Украину. Красота, тепло, море рядом, но тянуло домой, вот и решили вернуться через семь лет.

Большой дом с садом продали практически даром. В Томске купить квартиру на эти деньги было нереально, поэтому приехали в Асино, где жильё стоило дешевле. Нашли однокомнатную квартиру на пятом этаже в доме по улице Ленина, 31-а.

— На лестничной площадке у нас три квартиры, — рассказывают Чичулины, — и все мы живём очень дружно. С одной стороны соседствуем с семьёй Сафроновых. Ира и Алексей — замечательные люди, дети у них воспитанные. Если мы куда-то уезжаем, оставляем ключ от своей квартиры Сафроновым. Ирочка нам цветы поливает. С другой стороны поначалу жили не очень добропорядочные люди, но, к нашему счастью, десять лет назад съехали, продав квартиру супругам Толкачёвым.

Мария Ивановна Толкачёва много лет проработала киномехаником, а когда начались тяжёлые перестроечные времена, ушла на рынок. У её мужа Александра Ивановича одна запись в трудовой книжке — водитель машины скорой помощи.

— Мы с Ирой Сафроновой на рынке вместе пятнадцать лет отработали, вот она мне и подыскала квартиру на одной площадке с собой, когда мы решили переехать из своего дома в благоустроенное жильё, — вспоминает Мария Ивановна. — Так и стали и коллегами, и соседями.

Все три семьи уже настолько сплотились, что дня не проходит, чтобы не поинтересовались друг у друга, всё ли в порядке, не нужна ли помощь.

— На душе радостно, что рядом такие люди живут, — говорит Галина Афанасьевна. — Родных у нас в Асино мало, дочка в Москве, поэтому для меня соседи — моя семья.

Чичулины — люди немолодые, Геннадию Николаевичу уже восемьдесят один год исполнился. Могли бы воспользоваться услугами социального работника, но зачем он нужен, если такие соседи рядом. Бывает, нужно съездить в больницу, так Александр Толкачёв всегда выручает: и отвезёт, и привезёт. Его жена не позволяет Галине Афанасьевне лестничную площадку убирать: мол, она моложе — сделает. Толкачёвы рады поделиться с пожилыми пенсионерами всем, чем могут: то кабачков принесут, то огурцов, то грибов. Александр Иванович ещё большой любитель рыбалки, поэтому свой улов всегда между соседями делит. Вот и во время нашей встречи его не было дома: снова уехал на рыбалку.

— Иногда даже неудобно, что они всё нам несут, — смущается Галина Афанасьевна. — Но отказать — значит обидеть. Ведь это от чистого сердца.

Галина Афанасьевна тоже от чистого сердца попросила нас написать про своих замечательных соседей.

— Нам уже тяжело на пятый этаж подниматься, — признаётся. — Бывает, мысли приходят квартиру поменять, но сразу думаю: а как же мы без своих родных соседей! Они для нас — беда и выручка.

Валентина СУББОТИНА.

 С Марией Ивановной Толкачёвой (в центре) и другими соседями Галина Афанасьевна и Геннадий Николаевич Чичулины живут очень дружно.

7278

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom