Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

«Вредное» хобби табачного гурмана

2017-09-07

Такого декора внутри крытого двора, как у Канаевых, наверняка нет ни у кого из асиновцев: по всему периметру расположилась коллекция хозяина дома. Это сигаретные пачки.

 

ХОББИ РОДИЛОСЬ ИЗ ДЕФИЦИТА

Перед встречей с Сергеем заглянула  в интернет. Оказалось, что его увлечение носит название никовилия. В далёком 1988-м Сергей такого слова не знал.

— Именно в том году у меня первые сигаретные пачки появились,  — рассказал он. — Тогда наша семья жила на Кавказе. Сами понимаете, что это было за время. Пустые прилавки, дефицит на всё… Табачные изделия стоили недёшево, да и их ассортимент в магазинах был невелик. Были времена, когда сигареты даже поштучно продавали и на разновес.

Сергей собирал только твёрдые упаковки. Одними из первых в его коллекции появились модные тогда «Интер» и «Арктика». Они и сейчас занимают почётное место в центре «выставки». «Арктики» несколько видов, все немного отличаются по дизайну. Есть модные в те годы на Кавказе сигареты «Легенда». Естественно, присутствуют и знаменитые «СССР», «Кама», «Балтика», «Отчизна», «Космос». Ни о каких «капиталистических» сигаретах тогда и речи не могло быть. В СССР курили только отечественный и болгарский табак.

В 1990 году Канаевы переехали в Асино. Свою тогда ещё небольшую коллекцию Сергей привёз с собой. В период перестройки начался настоящий сигаретный бум. На прилавках появился импортный табак. Правда, импортным он зачастую был только по названию и надписи на английском, а фасовался в России. Страну заполонили «Магна», «Ротманс», «Мальборо», «Кэмэл».

 

КОЛЛЕКЦИЯ ПОПОЛНЯЕТСЯ В БОРЬБЕ С ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКОЙ

В 1993 году Сергей отправился служить на Дальний Восток. Ещё по дороге в Хабаровск он выпросил у одного паренька в поезде сигаретную пачку, которой у него ещё не было. Аккуратно разобрал, положил в конверт и отправил домой.

— Таким было моё первое письмо из армии, — смеётся он.

Потом было много таких «писем». В Хабаровске продавались сигареты, которых в Асино не было. Особенно пользовались спросом китайские, ввозимые без акцизов и продаваемые нелегально.

Теперь в коллекции Сергея Канаева немало пачек от импортных сигарет: казахских, литовских, латвийских, китайских. Особая гордость коллекционера — настоящие «Пэл Мэл» и «Мальборо», а также привезённый знакомым моряком «Коллорус», где все 20 сигарет имели разный вкус. Среди иностранных сигарет есть эксклюзивные: «Ранчо», «Техас», «Кэнон». Много различных пачек «Монте Карло» и «Винстона».

— На днях купил ещё одну пачку «Филипп Моррис». У меня такой не было, — говорит Сергей. — Она необычна тем, что в каждую сигарету встроена капсула с ароматом.

Красивые, элегантные, тонкие дамские пачки из-под сигарет — на отдельном стенде. Содержимое Сергей раздаёт, а упаковки оставляет себе. Кстати, он сам курильщик со стажем, за годы такого необычного коллекционирования научившийся отличать хороший табак от плохого.  Осознаёт вред своей привычки, но никак не может от неё избавиться, хотя несколько раз пытался.

Хотел «завязать» и со своим коллекционированием, когда на сигаретных пачках появились страшные надписи. Говорит, что несколько месяцев не пополнял коллекцию, но потом, замечая новые марки сигарет, не удержался и снова взялся за старое. Сейчас на стендах — 1448 пачек: три стены крытого двора уже заняты. Дома уже ждут своей очереди новые экземпляры, которые вскоре присоединятся к коллекции.

 

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 

 

 

3022

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica