Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

На чужой каравай рот разевай!

2017-09-21

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А У ХЛЕБА ЛЮДИ БУДУТ!

В парке отдыха села Кожевниково развернулось около десятка различных интерактивных площадок, где был организован показ современной сельхозтехники, племенного скота и продажа элитных сортов овса и пшеницы, представлена выставка разных видов диетического хлеба и хлеба, испечённого по рецептуре военных лет. Гостей и хозяев праздника приглашали помолоть зерно на жерновах, нарубить дрова, испечь блины и полюбоваться на скульптуры «Соломенное чудо».

Не забыли организаторы и про самых маленьких: дети лепили из теста различные вкусности, участвовали в мастер-классах по изготовлению оберегов и кукол из соломки. На спортивной площадке определяли, кто выше других сможет подбросить мешок с зерном. Под весёлое улюлюканье многочисленной публики устроили настоящие поросячьи бега. Но самым притягательным местом стала «Хлебная поляна» — там развернулась главная выставка праздника «Хлебные чудеса».

 

ИЗ СЕМИ ПЕЧЕЙ ХЛЕБЫ ЕДАЛ

Рассматривая представленную на конкурсе выпечку, невозможно было не разинуть рот от удивления, а особо голодным — удержаться на ногах от головокружительного аромата, исходящего от румяных калачей и куличей, украинских чесночных пампушек и чувашского пирога, всевозможных плетёнок, многоярусных караваев и целых хлебных композиций. Оценить разнообразие продукции предстояло членам жюри, которые ходили вокруг гигантского стола, как мне показалось, с некой растерянностью.

— В прошлом году было много участников, а в этом — ещё больше! Из всего гастрономического разнообразия нам предстоит выбрать победителей в четырёх номинациях: «Каравай года», «Хлебные чудеса», «Национальные сорта», «Рецепты и традиции», — рассказала мне председатель конкурсной комиссии ведущий специалист отдела экономического анализа Кожевниковской районной администрации, а в прошлом начальник местного хлебозавода Галина Моисеева. Галина Анатольевна призналась, что перед членами жюри стоит сегодня трудная задача: придётся не только оценить всю красоту представленных на конкурс хлебобулочных изделий, но и попробовать всё на вкус.

— После дегустации явно придётся сесть на диету, — шутили члены жюри, желудков которых на все пироги да булочки, как ни старались пробовать по чуть-чуть, всё равно не хватило: большую часть выпечки пришлось оценивать лишь визуально. Это обидело некоторых участников, ведь каждый пирог или каравай был со своей изюминкой. К примеру, работники общепита Асиновского РПС представили на конкурс не только пышный каравай в трёхэтажном исполнении и хлебный загончик с симпатичными поросятами, но и аппетитный «рог изобилия», наполненный всевозможными мини-хлебцами, начинёнными финиками с курагой и грецкими орехами, изюмом с корицей и печёными яблоками. Кондитеры Светлана Шишкунова, Надежда Козлова и Марина Выскочкина под руководством главного технолога общественного питания Светланы Любишкиной трудились над созданием этих кулинарных шедевров всю предыдущую ночь.

Настоящее хлебное солнце привезла в Кожевниково мастер производственного обучения АТпромИС Алла Чернова. Техникум участвовал в двух номинациях: «Хлебное чудо» и «Каравай года». Каравай был приготовлен из особого дрожжевого теста с ванильным вкусом и ягодной начинкой. Кстати, в прошлом году наш техникум занял первое место в номинации «Хлебное чудо», изготовив хлебную карету.

Первомайский район представила на конкурсе Наталья Кибисова из села Сергеево. Девушка победила в конкурсе для начинающих предпринимателей «Успешный старт» и на выигранные деньги купила мини-пекарню. Сама в Кожевниково не приехала, а свои караваи прислала с земляками.

Привёз свои хлебные изделия и Зырянский хлебокомбинат. Район делегировал на праздник и несколько творческих коллективов, которые выступали вместе с другими многочисленными артистами.

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Одним из самых зрелищных культурных событий стала реконструкция старинного русского обычая завязывания снопа «Кукла урожая». Десятки девушек с красивыми венками из пшеничных колосьев пронесли куклу через весь парк и возле центральной сцены встретились с женщинами, шедшими к ним навстречу с пышными караваями в руках. Всю эту процессию освятил батюшка местного прихода.

Перед началом концерта со словами приветствия обратился к многочисленной публике заместитель губернатора Андрей Кнорр. Он отметил, что гастрономические фестивали уже давно в области не редкость, но Праздник Хлеба — особенный. Он объединил не только все сельские поселения Кожевниковского района, который обеспечивает 40 процентов всего урожая области, но и ряд юго-восточных районов, где тоже возделывается хлеб, урожай которого в этом году аграриев радует.

 

У АСИНОВСКОГО РПС — ВСЕМ КАРАВАЯМ КАРАВАЙ!

Здесь же, на сцене, были оглашены итоги конкурса хлебопёков. Не нашлось равных кулинарам общепита Асиновского райпотребсоюза. Со своими аппетитными шедеврами они одержали победу сразу в двух номинациях: «Рецепты и традиции» и «Каравай года». К дипломам первой степени полагались и подарки: денежный сертификат и жарочный шкаф.

Хлебному солнцу АТпромИС жюри присудило третье место в номинации «Хлебные чудеса». Следующий праздник в Кожевникове теперь состоится только через год.

 

Екатерина КОРЗИК.

 

 

5118

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica