Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Вспоминали пережитое

2017-11-02

Это место в 1937 — начале 1940-х годов служило погостом для заключённых Асиновского отдельного лагерного пункта Томасинлага, а с 1940 по 1950-е годы здесь предавали земле спецпоселенцев (литовцев, эстонцев, молдаван, немцев). В 1990 году по инициативе краеведческого музея г. Асино и Асиновского общества «Мемориал» на кладбище была открыта стела «Жертвам репрессий 30 — 40-х и начала 50-х годов».

В этом году у стелы собралась небольшая группа местных жителей, приехавших на кладбище по инициативе районного совета ветеранов войны и труда и сотрудников центральной районной библиотеки. Они провели короткий митинг и возложили цветы. Василий Георгиевич Знатков, председатель районного совета ветеранов, прочитал своё стихотворение. Мария Васильевна Фомина рассказала о судьбе своего отца, который был арестован, а потом реабилитирован. Теперь его имя увековечено на мемориальной доске в селе Турунтаево. Людмила Моисеевна Власова, выросшая в семье репрессированного отца, сосланного в посёлок Батурино, вспомнила о своём детстве, омрачённом постоянным страхом перед будущим. Ещё она прочитала стихотворение нашего земляка Олега Зезюли, который в настоящее время готовит к изданию свою очередную книгу, посвящённую истории Асинлага. После минуты молчания участники митинга переехали в БЭЦ.

В читальном зале при зажжённых свечах прошёл поминальный обед. Ведущая Тамара Александровна Кизеева рассказала о том, как годы репрессий искалечили судьбы сотен земляков. Она напомнила, что десять лет назад в Асине была издана книга «Память бережно хранит», в которой с документальной точностью описаны личные истории людей, пострадавших от репрессий. Есть в книге воспоминания Валентина Александровича Клепацкого, бывшего политзаключённого, слушателя бронетанковой военной академии. На встрече присутствовала дочь Клепацкого Любовь Валентиновна. Она рассказала, какие невзгоды пережил её отец и как при этом сохранил веру в людей и желание помогать слабым и обездоленным.

Какие горькие воспоминания хранит память детей «врагов народа», поделились Софья Михайловна Катанахова и Любовь Анатольевна Каспорович. Все собравшиеся в тесном кругу асиновцы слушали исповеди с сочувствием и с сопереживанием, дополняли общую канву разговора своими воспоминаниями. Для всех тема была близкой и понятной. Завершая встречу, её участники высказали предложение об издании очередного сборника воспоминаний «Память бережно хранит», чтобы потомки знали правдивую историю страны.

Людмила УЛАНОВА.

1773

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica