Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Зато поели…

2017-11-09

Ряженые в национальных костюмах, видимо, не понимая, что им делать, вначале походили дружной гурьбой по площади, потом побегали друг за другом под разную музыку и закончили всё это «грандиозное представление» детской игрой в ручеёк. Неужели в творческих фантазиях режиссёра именно так должны были выглядеть анонсированные парад и хоровод дружбы?

На зрелища культура явно поскупилась, хорошо хоть «хлеба» было достаточно. В палатках с таджикской, татарской, молдавской, русской, чувашской, белорусской, украинской кухнями столы буквально ломились от яств. Хотелось не только их попробовать, но и узнать, как эти блюда называются, но, к большому разочарованию дегустаторов, ответить на эти вопросы никто, кроме таджиков, не смог. Выяснилось, что все остальные блюда готовили в нашем техникуме по заказу отдела культуры. Пусть так, но ведь могли же организаторы позаботиться о том, чтобы девушки, работавшие на раздаче, знали рецепты. А то на вопрос: «А это что такое необычное?» они со смехом отвечали: «Фиг знает, что-то с капустой». Никакой интересной и полезной информации народ не получил, зато наелся до отвала.

Думала уходить, но, зная, что в афише была заявлена выставка народных промыслов и ремёсел, заглянула в ДК «Восток». Выставка национальных костюмов с разной домашней утварью и правда была, но экскурсовода, который смог бы рассказать, к примеру, о представленной там литовской культуре, я так и не нашла, поэтому, побродив по абсолютно пустому залу, отправилась обратно на работу.

По дороге вспомнила фестиваль многонациональных культур «Россия — это мы!», который проходил три года назад в селе Высоком Зырянского района, где мне посчастливилось побывать. В рамках фестиваля был организован большой праздник «Эрзянский блин», на который съехались представители двадцати национальностей, проживающих на территории района. Не ряженых, а настоящих!!! Они приехали в национальных костюмах, со своими блюдами, песнями и игрищами. Вот это был праздник! А ведь у нас в районе тоже проживает огромное количество татар, армян, чувашей, украинцев, белорусов, молдаван, латышей, эстонцев, немцев, которых можно было найти и пригласить принять участие в празднике. Но, похоже, перед организаторами такой задачи не стояло, им просто нужно было поставить галочку о проведении очередного мероприятия и получить за это полагающиеся стимулирующие выплаты.

Елена МАТВЕЕВА.

3286

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica