Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Бабушка рядышком с дедушкой — снова жених и невеста!

2017-11-16

В небольшом доме на переулке Тепличном Валентина Ивановна и Пётр Фёдорович живут уже почти пятьдесят пять лет — немногим меньше, чем стаж их семейной жизни.

— Как видите, богатства не нажили, только детей и внуков, — улыбается Валентина Ивановна.

Как выяснилось, родовые корни хозяев уходят в деревню Калиновку Первомайского района.

— Мы хоть и в одной деревне жили, а в детстве не знали друг друга, — вспоминает женщина. — Когда Пётр приехал из армии на побывку, мне семнадцать было. Вот тут и познакомились.

— Я её сразу приметил: такая статная, красивая, молоденькая, — добавляет Пётр Фёдорович. — Потом уехал в часть с надеждой, что меня ждёт любимая девушка. Писал ей часто.

Но писем от жениха Валентина не получала. Потом выяснилось, что их перехватывала её соперница. Но как бы та ни старалась, в сентябре 1957 года, вернувшись из армии, Пётр прямиком отправился к невесте. А уже 10 ноября к дому Валентины подъехали сваты. На всю улицу слышны были звуки гармошки.

— Мои родители понимали, что я замуж пойду, но не ожидали, что так скоро, — смущённо признаётся Валентина Ивановна. — Как и положено, засватали, сели за стол да в тот же день и решили: чего тянуть, поезжай к мужу, коли уж все согласны.

Вечером Пётр привёл Валентину в свой дом.

 

Не прошло и суток, как жених уехал на заработки. Дома бывал по выходным. Лишь в январе 1958 года молодые официально зарегистрировали свой брак, а через месяц переехали в Асино, где оба устроились в ДОК. Этому предприятию Пётр Фёдорович отдал всю жизнь. Сорок лет там трудился, на пенсию ушёл в 1994 году. Был электриком, крановщиком, мастером, заведующим складом. А Валентина вскоре ушла в декретный отпуск, который после рождения первой дочки затянулся на шесть лет. Следом за Галей друг за другом на свет появились ещё трое детей: Нина, Александр и Сергей.

— Мы поначалу жили в щитиках. Как весна — так у нас Венеция, — теперь со смехом вспоминают супруги. Когда семья стала расти, взяли на Тепличном землю под строительство. Мальчишки уже в новом доме родились.

Растить четырёх детей было непросто. Спасали огород да полный двор скотины. Всё своё было. Дети помогали по хозяйству. «Придут, бывало, из школы, — вспоминает Пётр Фёдорович, — уроки сделают и наперегонки бегут дрова пилить».

В 42 года глава семьи практически ослеп, перенёс несколько операций. Родные его берегли, все мужские дела легли на плечи Валентины Ивановны и детей.

— Три года мы ему ничего делать не давали, — рассказывает хозяйка. — И покос, и огород, и стайка — всё на ребятишках держалось. Ещё и успевали хорошо учиться. Все школу закончили без троек. Я всегда их наставляла: «Учитесь — это ваше будущее».

Сама она, когда дети подросли, устроилась в КБО швеёй, потом двадцать один год отработала на почте.

— Времена трудные были, но ведь всех подняли, — говорят супруги. — Дети у нас хорошие. Всем свадьбы давно сыграли, у всех семьи хорошие. Теперь уже их детей женим. У нас семеро внуков и столько же правнуков. Ждём восьмого.

Дети Недбайловых разъехались из родного дома. Только старшая дочь осталась в Асине. Ветерана районного здравоохранения Галину Германову у нас многие знают. Всю свою жизнь отдала она отделению реанимации, где и сейчас трудится медсестрой-анестезистом. Нина живёт в Новосибирске. Она стала инженером-конструктором. Саша после армии остался в Северодвинске. Свою жизнь связал с флотом. Сейчас полковник в отставке. Самый младший, Сергей, закончил военную кафедру медицинского института, служил в десантных войсках. Теперь капитан в отставке, живёт в Саратовской области, работает на гражданке.

 

В день 60-летнего юбилея совместной жизни Валентина Ивановна и Пётр Фёдорович принимали поздравления по телефону. Дети издалека приехать не смогли, а без них какие торжества. Возвращаясь к теме разговора, я поинтересовалась, есть ли у Недбайловых свой секрет супружеского долголетия.

— Не бывает, чтобы всё было сладко да гладко. И у нас всякое случалось, но всегда миром заканчивалось. Так и прожили, — ответила Валентина Ивановна.

— Я её всегда слушался. Как говорят, подкаблучник, — весело подхватил муж. — А попробуй ослушайся!

— Да ладно тебе, — шутливо пресекла его жена. — Ты у меня покладистый, добрый и отходчивый. В нашей родне все однолюбы.

— Я считаю, что одна жена даётся на всю жизнь. До гробовой доски люби и береги, — поддержал её супруг.

Когда пришло время прощаться, Валентина Ивановна засобиралась меня проводить.

— Валюша, платок накинь, а то холодно, — напомнил муж.

Она послушно набросила на голову шаль и заметила:

— Ты, может, приляжешь, а то поди устал?

В этом коротком диалоге было столько заботы друг о друге, что нечего больше и добавить…

Валентина СУББОТИНА.

2217

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica