Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Эти звуки рок-н-ролла с ними навсегда

2018-01-04

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГАРАЖ

В беспросветные девяностые, когда духовные ценности прочно уступили место материальным проблемам, в нашем городе в противовес тоске и безнадёге родилось новое направление народного творчества. В одном из гаражей микрорайона двухэтажек на углу улиц Рабочей и Челюскина появилась музыкальная студия. Хозяин гаража Евгений Шевченко, или, как его все называют, Шеф, с помощью своих товарищей, в разные годы прошлого века входивших в состав ВИА городской танцплощадки, оборудовал её приобретёнными по случаю инструментами и техникой. Через некоторое время из дверей нового пристанища старых музыкантов вместе с клубами табачного дыма стали выплывать рок-н-ролльные мелодии. Сначала — из прежнего репертуара, потом — собственного сочинения. Желающих отвести душу порой собиралось в гараже под завязку: заглядывали на огонёк и соседи, и друзья-товарищи, которых у Евгения великое множество.

С тех пор немало воды утекло, а компания Шевченко, теперь имеющая название «Гараж блюза», не прекратила своего существования. Правда, ряды единомышленников заметно поредели, на головах прибавилось седины и лысины, но они так же преданы увлечению юности и гаражному стилю своей музыки.

В последнее время график репетиций значительно уплотнился в связи с подготовкой концерта к юбилею Шефа: его товарищи посчитали, что такое событие обязательно надо отметить выходом на сцену, и юбиляр не стал возражать. Учли уроки предыдущего концерта, состоявшегося пять лет назад, когда возникли проблемы со звуком, и то, что состав группы невелик — два гитариста и один солист. Поэтому выбрали чисто концертный вариант с минусовкой, чтобы хорошо прозвучали тексты. Программу разделили на три части: в первой — композиции, которые заставят публику родом из СССР поно-стальгировать о «танцплощадке в парке старом в свете ярких фонарей», во второй — свои произведения, в третьей — микс прошлого и настоящего. «А Yesterday от Зенкова будет?» — поинтересовалась я. «Конечно», — улыбнулся Леонид.

Я была на одной из последних репетиций: с удовольствием послушала и вернулась мыслями в прошлое, когда с танцплощадки, находившейся как раз напротив нашего дома на переулке Садовом, доносились песни из репертуара популярных в то время зарубежных и отечественных групп: «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Дип Пёпл», «Лэд Зеппелин», «Машина времени», «Круиз», «Карнавал», «Центр» — в исполнении «рок-банды» Шефа, в которую мечтали попасть многие асиновские мальчишки.

 

КАК ЖЕНЯ ШЕВЧЕНКО ШЕФОМ СТАЛ

Много лет дружу с семьёй Шевченко, но в юношеском возрасте Женю не помню. Вот поэтому, просматривая документы капсулы времени, недавно вскрытой в школе №4, не сразу узнала его на групповом фото лучших футболистов и хоккеистов. Не знала, что Евгений Константинович когда-то спортом увлекался. «Было дело, — сказал он мне потом. — Тогда я ещё с гитарой не связался».

Связался с гитарой он после того, как бросил девятый класс. Научившись, как сам выразился, подёргивать струны на гитаре старшего брата и на балалайке, которой виртуозно владел его совершенно слепой дед Семён, отправился в горсад перенимать опыт старших товарищей. «Приходил, — говорит, — слушал». Настырного пацана приметили, стали допускать на эстраду. Вот так Женька Шевченко и стал Шефом. Потом приходившее молодое пополнение уже на него смотрело с раскрытыми ртами.

Звёзды — они и в Асине звёзды. В семидесятые среди местной молодёжи мало кто не знал этого крутого парня с гитарой. Увы, популярность музыкантов с танцплощадки не всем им пошла на пользу: слава всегда имеет издержки. Евгения судьба тоже не раз проверяла на прочность, и, если бы не любовь его жены Людмилы, не известно, с каким багажом пришёл бы он к своему 65-летнему юбилею. Сегодня у него всё хорошо: ведёт своё дело, продолжает обустраивать особняк, в который переехали несколько лет назад, заботится об уже создавшей свою семью внучке и подрастающем внуке, балует обожающую хозяина спаниельку Джульку, по субботам парится вместе с Евгением Шевченко-младшим в недавно построенной бане. Ну и, конечно, вечерами берёт в руки электрогитару.

 

САМИ СЕБЕ ПОЭТЫ И КОМПОЗИТОРЫ

У «Гаража блюза» — уже около сорока своих композиций. В их создании принимают участие все трое: за Леонидом Зенковым — музыка, за Сергеем Прадедом, который, как пошутил Зенков, последним впрыгнул в их вагон, — текст, за Шефом — аранжировка. Песни прекрасно вписываются в их роковый репертуар, хотя далеко не все соответствуют этому стилю. «Страдания», например, ближе к кантри. «Тут бы в музыкальное сопровождение баян или гармошку добавить», — заметила я, очаровавшись изящной лёгкостью текста и музыки. «Так Савин с нами будет!» — ответил Женя. Ой, выдаю секреты будущего концерта.

У «гаражников» теперь есть даже собственный вальс. Ну это уж, кажется, совсем не их тема. «Да ты что, — возразил Зенков, — мы давно о вальсе мечтали. Никак не получалось, а тут раз — и понесло! Всё как положено, на три четверти!»

Больше всего мне в душу запал «Мотив дорог»: «Мотив дорог в долину юности скитаний в осколках времени предательски забыт. Гитары звук навеял вдруг воспоминанья, нам отбивая ритм, как стук копыт. Он опьянил дурманом трав бродяги-ветра и вскачь опять пустил коней во весь опор. Минорный плач аккордов вновь уносит в ретро, а мысль, как птица в клетке, рвётся на простор». Признаюсь, сначала подумала, что это «Машина времени». «Не ты одна заблуждалась, — сказал Евгений. — Меня после предыдущего концерта многие спрашивали: «А это чья вещь?» Когда я говорил, что наша, удивлялись: «Не может быть!»

Есть у ребят мечта записать собственный компакт-диск и организовать его презентацию для небольшой аудитории своих поклонников в камерной обстановке. «Вот там точно всё будет вживую, — пообещал Женя. — А пока придётся исходить из сегодняшних возможностей». Ну а мы будем ждать встречи в ДК «Восток», чтобы вновь услышать со сцены: «Да, мы постарели немного. Но, приятель, не стоит грустить. Нас зовёт, как и прежде, в дорогу струны натянутая нить...»

Вера НЕСТЕРОВА.

 

Концерт группы Евгения Шевченко «Гараж блюза» состоится 13 января в 18-00 в ДК «Восток». Вход свободный.

2472

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica