Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Вождению учат молодые инструкторы

2013-10-24

«Вера в свои знания и желание попробовать себя в роли преподавателя», — в один голос заявили два молодых инструктора из автошколы при Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса Илья Беляев и Игорь Жабин. И тому, и другому нет и тридцати лет, а водительский стаж  у обоих — 13 лет.

Илья является продолжателем династии: его отец и дед — водители-профессионалы с сорокалетним стажем, трудившиеся на большегрузных автомобилях. Брат тоже не изменил семейной традиции. Вот и Илья всю свою взрослую самостоятельную жизнь — за рулём. «Сначала — в милиции, затем — на автомобиле «скорой помощи», на эвакуаторе, в такси, а с 1 сентября стал инструктором. Помимо того, сам осваиваю ещё две категории: «Д» и «Е», — рассказывает мне.

У Игоря Жабина — своя история. «Состоял на учёте в службе занятости, где мне предложили выучиться на категорию «Д» в техникуме. Во время учёбы узнал о вакансии, поинтересовался у своих преподавателей, могут ли меня принять на должность инструктора, они ответили, что по всем критериям я подхожу. Так и устроился».

Первые ученики Игоря уже успешно сдали экзамен, а группе Ильи предстоит пройти это испытание в ноябре. Несмотря на столь короткий преподавательский опыт, оба парня уже могут поделиться своими первыми наблюдениями и впечатлениями. «Ученический состав, — говорят, — разновозрастной. В основном — молодёжь до 25 лет, но есть и более взрослые. Молодёжь легче поддаётся обучению, а старшие ученики более осторожны и предусмотрительны».

Я поинтересовалась, кто более ответственно подходит к учёбе — мужчины или женщины. По наблюдениям молодых инструкторов, добросовестность курсантов от их пола не зависит. «Ответственнее те, кто хочет получить водительское удостоверение, чтобы ездить на автомобиле регулярно, а не для того, чтобы оно просто было, потому что есть у друга или у подруги», — поясняет Илья Беляев.

Байки и интернет-ролики, где инструкторы грубят, нецензурно выражаются и ведут себя крайне несдержанно с учениками, не находят подтверждения в практике ребят. «К каждому человеку приходится искать свой подход, — говорит Илья. — Одному достаточно только один раз рассказать и показать, другому — пять, а то и двадцать пять». — «До тех пор объясняем, пока ученики сами не начнут понимать свои ошибки и их исправлять, — соглашается с коллегой Игорь. — В моей группе была одна ученица, которая меня просто не слышала. Объяснял по нескольку раз, а она всё равно ошибалась. А ведь дорога ошибок не прощает. Зато после экзамена она меня поблагодарила за то, что был с ней строг».

Молодым инструкторам их новая работа нравится, довольно ими и руководство. «Прежде чем что-то требовать с молодых специалистов, их ещё многому надо научить, — говорит о своих сотрудниках директор техникума Юрий Владимирович Калинюк. — Оба они проходят у нас заочное обучение по своей специальности: осваивают новые водительские категории. Первые результаты показывают, что с возложенными на них обязанностями инструкторы справляются».

Елена Сонина.

2953

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica