Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Вся жизнь — стремление вперёд

2013-10-24

После окончания школы способная лыжница собиралась поступать в педагогический университет на спортфак, но буквально на один день опоздала с подачей документов. «Хотела поступать вместе с лыжницей Алёной Игошиной, — вспоминает Юлия. — Она в тот год участвовала в спортивных сборах, поэтому попросила дождаться её, чтобы вместе ехать в приёмную комиссию. Этого дня нам и не хватило». Девушки, конечно, расстроились, но вспомнили, что когда-то их приглашал в Новосибирский колледж олимпийского резерва наш бывший земляк, работающий теперь там преподавателем. Туда подруги, как говорится, и навострили лыжи.

На отделение олимпийского резерва, где готовят настоящих чемпионов и куда могут попасть главным образом победители чемпионатов России, Европы и мира, не имеющая таких достижений Юля не проходила, а вот на отделение физической культуры и спорта её с удовольствием приняли. Студенты-новосибирцы холодно встретили приехавшую из сибирской глубинки девчонку: сомневались в её способностях. И лишь соревнования, в которых Юля Непряхина принимала участие наряду с кандидатами и мастерами спорта, доказали, что она по праву занимает своё место в колледже. «Силы были не равны, — вспоминает Юля. — Я привыкла к тому, что всех спортсменов делят по возрастным группам, соответственно годам рождения и итоги подводят. Здесь же на старт выходили ребята 1989 года рождения и старше, спортсмены-разрядники и не имеющие разряда, и все работали на один и тот же результат». Несмотря на такое неравенство, в лыжных гонках Юля всегда попадала в десятку лучших, а прошедшим летом в кроссе лыжников заняла третье место.      

Как и у студентов других учебных заведений, в колледже обучение состояло из теоретической и практической части. «Мне, если честно, хотелось больше спортом заниматься, чем теорией», — призналась моя героиня. Практики у студентки было сполна: ежедневно — пятичасовые тренировки. И на то была своя мотивация: преподаватели считали, что спортсмены должны быть универсалами и преуспевать не только в профильном виде спорта, но и в лёгкой атлетике, гимнастике, плавании, волейболе и т.д. «Я ведь до поступления в колледж плавать не умела, но там быстро научили, — говорит она. — Преподаватель, услышав мои оправдания, заявил: «Двойка». Я после его слов сразу в бассейн прыгнула».

Будучи студенткой Новосибирска, девушка не забывала и про родной город. Ежегодно во время проведения зимних и летних спортивных игр она брала справку-вызов, приезжала сюда и выступала за Асиновский район. И так на протяжении четырёх лет. Практику Юля тоже проходила в Асино. На третьем курсе — в школе №5, где сама училась, на четвёртом — на ставшей родной лыжной базе.

В этом году Юля Непряхина защитила диплом и получила специальность тренера-педагога по физической культуре и спорту. Сейчас поставила перед собой новую цель — получить высшее образование — и снова стала студенткой. Теперь уже Томского педагогического университета, как и мечтала четыре года назад. Будет учиться заочно и параллельно работать. Совсем скоро мы её увидим в роли тренера в долгожданном бассейне, который вот-вот откроется.

Елена СОНИНА.

2905

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica