Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Художник должен быть свободным

2013-10-24

Когда я шесть лет назад познакомилась с Аксиньей, она меня поразила не только своими работами, но и не по-детски мудрыми высказываниями. Помню, как она сказала: «Картины — они живые и несут ту информацию, которую заложит в них художник. Поэтому работать над полотнами без души нельзя». От своего правила «не работать без души» Аксинья не отступила. Только теперь на её холстах просматривается уже не юношеская наивность, а глубокий философский смысл.

Сейчас Аксинья Сарычева учится на пятом курсе института искусств и культуры ТГУ. Её наставником является Олег Натанович Арутюнов, известный томский художник, в основном занимающийся книжной графикой.

— Я очень благодарна судьбе за такого педагога, — говорит Аксинья. — Для нас, студентов, он не только учитель, но и настоящий старший друг и единомышленник.

Как призналась моя героиня, учиться ей очень нравится, ведь она выбрала для себя именно то, что и хотела. Любимые предметы — книжная графика, живопись, композиция, рисунок. В общем, практически все спецдисциплины.

— В институте я раскрылась, почувствовала, что способна на очень многое. Вдохновение меня не покидает ни на минуту, — рассказывает девушка. — Появилось много друзей, каждый день происходит что-то интересное. Годы учёбы дали мне не только знания, но и энергию для творчества, которую я постараюсь реализовать.

Самым ярким и запоминающимся событием студенческой жизни стала для Аксиньи нынешняя летняя музейная практика. Вместе с другими одногрупп-никами она проходила её в Москве и Санкт-Петербурге. Студенты побывали в Эрмитаже, Третьяковской галерее, музее изобразительного искусства имени Пушкина, в Русском музее. Знакомство с полотнами великих живописцев произвело на будущих художников неизгладимое впечатление.

— Побывать в Питере было моей давней мечтой, — делится своими впечатлениями моя героиня. — Я на себе ощутила всю притягательность и настроение этого города. Мы были там во время дождей. Город был такой, каким его описывал Достоевский. Наша группа жила в мастерской скульптора, хорошего знакомого Олега Натановича, на улице Римского-Корсакова. Неподалёку от этой мастерской находятся дома Чюрлёниса, Блока, Достоевского, Мариинский театр и консерватория. Я обожаю творчество Блока и уже давно хотела побывать в его квартире-музее. Нынче это произошло. Я побывала в тех местах, где творили великие люди. Словами мои ощущения не передать. Это была эйфория! Москва так не впечатлила, она хаотичная, суетливая, шумная.

Сейчас Аксинья проходит педагогическую практику в Томской художественной школе №2. Говорит, что учить детей изобразительному искусству ей нравится, однако связывать свою жизнь с преподаванием не собирается. «Меня не вдохновляет работать «от звонка до звонка», готовить учебные планы и тому подобное. Я мечтаю стать признанным художником, а для этого необходимо быть свободной», — говорит она.

Аксинья осознаёт, что жизнь художника «в свободном плавании» сопряжена с трудностями: для этого нужен характер. Признание придёт, если она будет развивать талант, сохранит свой внутренний мир, полный вдохновения и ярких красок. Пока она только вступает на путь творца. Если будет трудно, ей есть на кого опереться: рядом надёжное папино плечо.

Валентина Субботина.

4237

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica