Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Идеалам юности верны

2013-10-31

В назначенный час залы музея были заполнены товарищами по комсомолу. Все друг друга тепло приветствовали и произносили фразу из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Люди, объединённые общей историей, по-настоящему радовались встрече. Многие не виделись лет двадцать, но время и расстояние не сделали их чужими. Приезд томичей — бывшего первого секретаря горкома ВЛКСМ Сергея Рекунова и комсомольского вожака Ирины Громовой (Алифановой) — особенно всех порадовал.

В музее к юбилейной дате была оформлена тематическая экспозиция, рассказывающая об истории асиновского комсомола с начала тридцатых годов прошлого века. Рассматривая фотографии, экскурсанты узнавали на них себя, своих родных и знакомых. На память о встрече сфотографировались у знамени Асиновского городского комитета ВЛКСМ. По словам старшего научного сотрудника музея Анны Ткачук, эта реликвия оказалась в музее благодаря стараниям Татьяны Кондратенко. Когда в начале девяностых годов новые идеологи России стали уничтожать память и атрибутику КПСС и ВЛКСМ, Татьяна Георгиевна по личной инициативе передала в музей на хранение это знамя и несколько комсомольских вымпелов. К сожалению, многие документы, в которых была отражена история местного комсомола, в горячке той поры была отправлена в топки центральной котельной.

Но, как показало время, никакой огонь не может уничтожить память поколений. Насколько важными стали комсомольские годы для каждого участника этой встречи, они ярко и живо вспоминали в своих разговорах в музее и позднее, когда продолжением встречи стало другое место — историческая усадьба Н.А.Лампсакова.

Ирина Громова сейчас работает начальником информационного отдела в городском методическом центре Томского управления образования. Она считает, что её характер получил настоящую закалку в период работы в комсомоле. Она и сегодня не отказывается от нравственных и духовных идеалов своей молодости, когда в цене были товарищество, дружба и ответственность за порученное дело. Супруги Артёмовы, Шпаченко, Вологузовы, Малаховские, Николаевы признались, что, благодаря совместной комсомольской работе, они познакомились, подружились и поженились. Все они счастливы в семейной жизни. Когда судьба преподносит им испытания, преодолевают их вместе и не падают духом, как учили в комсомоле.

Из череды воспоминаний, которые прозвучали на встрече, можно было сделать заключение, что наши бывшие комсомольцы — люди, состоявшиеся в профессии и не предавшие идеалов своей молодости.

 Людмила Уланова.

 

 

2743

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica