Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Благодаря детям обрела веру

2018-04-05

МЕЧТА О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

Ирину Николаевну Иванову в храме можно увидеть каждый день, поэтому постоянные прихожане её хорошо знают. Она помогает в уборке помещения, готовит просфоры, всегда подскажет, как правильно поставить свечу и какому святому помолиться. Рядом с ней всегда трое мальчишек. Это её приёмные дети Дима, Алёша и Ваня.

— Верующей я стала не сразу, — признаётся Ирина Николаевна. — Каждый приходит к Богу своим путём. Меня к нему привели дети.

Моя героиня выросла в обычной советской семье, где было двое детей. Жила до замужества в Казахстане.

— Мне нравился уклад жизни казахов, у которых были в основном многодетные семьи. У меня же была только младшая сестра, мама и папа постоянно пропадали на работе, а я мечтала о большой, дружной семье,  — вспоминает женщина.

У мужа Ирины, Николая Васильевича, в детстве была подобная ситуация. Поэтому, когда поженились, решили, что двумя детьми не ограничатся. У них родились сын и дочки-двойняшки. Супруги работали, держали хозяйство, дети росли и радовали родителей. После развала ЛПК, где Ирина была техником по учёту, она стала безработной. Тут и пришла мысль работать... мамой. К троим своим деткам добавились трое приёмных. Диму привезли совсем малюткой — ему было только семь месяцев от роду. Юре исполнилось семь, Лене, как и их родным дочкам Юле и Оле, — двенадцать.

— Дети оказались очень сложными, — рассказывает Ирина. — Они будто пришли к нам из другого мира. Оно и на самом деле так. Особенно досталось Лене, которая до двенадцати лет жила в кошмаре. Со временем, конечно, изменилась, многому научилась у моих девочек.

 

ДОРОГА К ХРАМУ

Ирина пыталась приучить детей к труду, к приличным манерам, но это давалось очень нелегко. Порой опускались руки, хотелось всё вернуть на свои места, но она понимала, что детей нельзя предать. Именно тогда, в моменты отчаяния, стала ходить в церковь.

— Молилась, как умела, просила у Господа терпения и смирения, а детям — послушания и понимания, — рассказывает женщина. — В храме я обретала крепость духа, находила поддержку у отца Андрея Турова, с которым советовалась, делилась своими печалями.

Постепенно Ирина стала всё чаще бывать в церкви, покрестила всех детей, начала приобщать их к вере. Замечала, что они стали спокойнее, послушнее, да и она сама находила новые силы на их воспитание. Всё наладилось с божьей помощью. Сейчас старшие дети уже самостоятельные, получили образование, дочки вышли замуж. А семья Ивановых между тем пополнилась двумя братьями Лены и Юры. Ваню и Алёшу было трудно адаптировать к новой жизни. Как вспоминает педагог ребят Татьяна Фёдоровна Логунёнок, которая сейчас ведёт у них индивидуальные занятия, дети попали в семью замкнутыми, забитыми, не общались со сверстниками.

— Когда Ирина Николаевна с мужем взяли их к себе, уже через пару недель ребят было не узнать, — говорит учительница. — На их лицах светились улыбки, они стали разговаривать. Не знаю, как это удалось приёмным родителям, но результат поразительный! Мальчики всему научились, рассказывают мне, как ездят с папой на рыбалку. В доме Ивановых им комфортно, их там любят.

Ребята в силу своего замедленного психического развития испытывают проблемы с учёбой, но мама Ира их за это не ругает.

— Для меня важнее, чтобы сердца у них были добрыми, чтобы умели трудиться. У нас большое хозяйство, огород. Дома мальчишки — первые помощники папы, в храме — всегда рядом со мной.

Братья посещают службы, учатся в воскресной школе. Педагог Ирина Цикунова рассказывает своим воспитанникам об истории христианства, о церковных таинствах, православных традициях. Наталья Чертенкова занимается с детьми рукоделием, Любовь Шишкина обучает церковному пению.

— Ребятишки стали совсем другими, — делится Ирина. — Очень изменились в лучшую сторону. В семье появилось взаимопонимание. Вместе мы преодолели много трудностей, а значит, стали сильнее. Нет испытаний не по силам, есть люди, слабые духом. Видимо, так было угодно судьбе, чтобы через любовь к детям, через желание помочь им я пришла к Богу.

 

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

За годы постоянного посещения храма Ирина Иванова стала по-настоящему верующим человеком. Она считает, что без веры жить  нельзя.

— Придите в церковь хотя бы минут на десять, — советует она нашим читателям, — поставьте свечу, помолитесь, как сможете, и почувствуете, что на душе стало легче. Через какое-то время придёт прозрение, понимание того, как жить и что делать. Советуйтесь с настоятелем Свято-Покровского храма отцом Александром Никулиным. Он прекрасный наставник, очень грамотный и мудрый, с пониманием относится к каждому прихожанину.

Вера многое изменила в жизни Ирины. Она стала посещать святые места. Самой главной поездкой считает путешествие в Израиль, где побывала у Гроба Господня и Стены Плача. Там она тоже молилась о благополучии своей семьи. Была в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области, в монастырях Красноярского края, в Могочинском.

В доме у Ивановых много икон. Ирина молится каждый день, приучает к этому и детей. У каждого из них есть именная иконка с изображением святого, их покровителя. Ребятишки знают, почему его причислили к лику святых. Посты соблюдает пока она одна. Говорит, что дети вырастут — сами решат, нужно им это или нет. Ведь главное — чистота души, а не то, что ты ешь. В преддверии Светлой Пасхи на этой неделе, как и большинство из нас, она будет делать в доме уборку, печь пышные куличи, готовить пасху, красить с мальчишками яйца. Обязательно вместе пойдут на праздничную литургию.

— Хочу поздравить всех с наступающим праздником — Великим Светлым Воскресением Христовым, — сказала Ирина на прощание. — Пусть в ваших душах будет больше доброты и любви к людям. Чаще обращайтесь к Богу, и вам воздастся.

Валентина СУББОТИНА.

8873

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica