Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Культурный ремонт обходится недёшево

2018-04-05

Дом культуры села Ново-Кусково, один из самых больших и красивых в районе, всегда был гордостью местных жителей. Но здание, построенное в 80-е годы по неподходящему для Сибири проекту — с плоской крышей, всегда доставляло немало хлопот: во время дождя или таяния снега заливало оба этажа. Несмотря на то, что крышу время от времени латали гудроном, повсеместно началось обрушение штукатурки, декоративные панели отстали от стен, стал разрастаться грибок, местами прогнил и вздулся пол. В концертном зале посыпалась потолочная плитка, а примыкающий к ДК спортивный зал и вовсе пришёл в аварийное состояние, и его вынуждены были закрыть для посещений.

В 2016 году в Ново-Кусково приехал губернатор. Увидев масштабы бедствия, выслушав просьбы районного руководства и местных жителей, он принял решение выделить 13 миллионов на реконструкцию крыши. В результате объявленных торгов сложилась экономия в размере 3,6 млн рублей, которая была также направлена на ремонт здания. К этой сумме Сергей Жвачкин распорядился выделить из фонда финансирования непредвиденных расходов ещё 1,5 млн рублей. На эти средства и была составлена проектно-сметная документация, объявлен конкурс на выполнение работ, который выиграл томский подрядчик, ООО «СтройПром», заехавший на объект 5 марта. Масштабный ремонт был начат с фасада здания, спортивного зала и методкабинетов второго этажа ДК.

Позднее стало известно, что область ещё выделяет дополнительные 1,8 миллиона на ремонт отмостки. Но даже с учётом всех средств сумма для здания общей площадью 1940 кв. метров (на втором этаже находится 28 помещений, на первом — 34) мизерная. Узнав, что 28 марта в ДК села Ново-Кусково прибудет комиссия в составе начальника управления культуры, спорта и молодёжи администрации Асиновского района С.В.Ефименко, директора МАУ «МЦНТиКСД» А.А.Подгорнова, а также сотрудника МАУ «Асиновское имущественное казначейство» А.А.Мартынова, мы решили вместе с ними оценить масштабы капремонта.

Целью комиссии было определить дополнительный фронт работ. Дело в том, что по результатам ещё двух торгов вновь сложилась экономия (1,3 млн), которую также было решено пустить в дело. После совместного осмотра всех помещений, большинство из которых нуждаются в капитальном ремонте, было решено составить полный список работ, прикинуть количество необходимых строительных материалов с учётом замены дверей и сантехники, а что из всего этого уложится в смету, станет ясно после оценки специалистов.

В более плачевном состоянии находятся многие другие объекты районной культуры: из имеющихся сорока не менее половины нуждаются в капитальном ремонте. Если в Мало-Жирове удалось решить эту проблему за счёт переселения досугового Центра из аварийного здания в бывшую школу, то в Вороно-Пашне, Казанке, Светлом и других сёлах такой возможности нет. Ягодненский ДК не видел капитального ремонта со дня своего открытия в 1988 году. Здание разрушается на глазах, и косметический ремонт уже мало помогает. На его восстановление тоже нужны миллионы, которых в районном бюджете нет. Остаётся, как и в случае с Ново-Кусковским ДК, уповать на помощь области.

Екатерина КОРЗИК.

1823

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica