Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Гордость тренера

2018-04-19

С Юлей Старковой я познакомилась в 2016 году. Тогда она была курсантом ВСК «Десант». Помню, как тогда удивилась: красивая, утончённая девушка, и вдруг — боец. За два года занятий в военно-спортивном клубе она добилась высоких результатов. Неодно-кратно становилась чемпионкой областных соревнований по армейскому рукопашному бою и не имела ни одного поражения. Участвуя в учебно-тренировочных сборах в 2016 году, победила в беге на 1000 метров, заняла 2 место в конкурсе «Универсальный курсант», показала такой же результат в беге на 60 метров и в соревнованиях по снаряжению магазина автомата Калашникова. В том же году Юля попробовала свои силы в чемпионате Томской области по всестилевому карате, откуда вернулась с победой, была признана лучшим бойцом в областных открытых соревнованиях по АРБ и даже прыгала с парашютом.

А весной 2017 года Юля открыла для себя ещё одно, тоже совсем не девичье увлечение — бокс. К Геннадию Константиновичу Беляеву ей посоветовал обратиться её друг и бывший воспитанник тренера Роман Кириллов, который был уверен, что Юля и в этом виде спорта добьётся успехов.

— Первые полгода мне было очень тяжело, руки опускались, — рассказывает десятиклассница. — Рукопашный бой представляет собой симбиоз различных боевых искусств, в том числе и элементов бокса. Но в нём допускаются удары руками и ногами, а в боксе главное — отточить ударную технику только руками и уметь ставить защиту, что у меня долгое время не получалось.

Геннадий Беляев сразу почувствовал в новой воспитаннице бойцовский характер и целеустремлённость.

— У неё есть мотивация, потому что хочет поступить в Омскую академию МВД, — говорит тренер.— Для этого нужна серьёзная физподготовка, поэтому на занятиях она в первую очередь спортсмен, а потом уже — девушка. Для неё нет никаких поблажек и скидок.

 

Только спустя почти восемь месяцев усиленных тренировок, в конце 2017 года, Юля почувствовала в себе силы и вышла на ринг. Свои первые соревнования областного уровня она выиграла, получив ещё и спецнаграду за лучшую технику.

К сожалению, возможность заявить о себе на ринге выпадает нечасто: не во всех организуемых турнирах принимают участие девушки. Второй шанс предоставился в конце марта этого года.

— Это был кубок Томской области, — рассказывает она. — Соперница попалась серьёзная. Выше меня ростом, опытная: была призёром чемпионата СФО, выступала на соревнованиях российского уровня. А у меня за спиной только один бой. Позиция тренера меня удивила: сказал, что во мне уверен. В первом раунде мне казалось, что не выдержу. Но во втором собралась и завершила бой нокдауном. Соперница так расстроилась, что даже не вышла на награждение.

На этих соревнованиях Юлю признали лучшим боксёром. Вместе с ней победу с регионального турнира привёз уже имеющий известность Александр Груничев. Именно Саша чаще всего работает с Юлей в паре на тренировках. «Она с характером, строго выполняет все указания тренера, занимается с желанием, быстро влилась в наш коллектив», — говорит юноша.

Юле не привыкать сходиться с новыми людьми. После девятого класса она из Причулымской школы пришла в гимназию №2. Учится хорошо. Ей не мешают ни четырёхразовые тренировки, ни уроки по классу гитары в музыкальной школе. А ещё девушка активно участвует в общественной жизни: в прошлом году победила в районном конкурсе «Молодые лидеры России», нынче играла в составе команды КВН «Акуна-Матата», ставшей чемпионом, и участвовала в районном конкурсе «Ученик года». Сейчас в отсутствие тренера, который уехал на сборы со старшими ребятами, на Юлю возложили обязанности по тренировке младших спортсменов, которым нужно готовиться к майским соревнованиям. Про то, что всё успевает, она говорит коротко: «Было бы желание, а время найдётся».

Елена СОНИНА.

 

1412

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica