Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Бабочки и цветы рождаются из рыбьих костей

2013-10-31

Оказывается, картины из рыбьих костей делали ещё в древности. В музее Эдинбурга до сих пор сохранилась такая работа неизвестного автора. В современном мире известны лишь единицы художников, занимающихся этим странным видом искусства. А впрочем, что здесь странного? Из слоновой кости уже давно делают потрясающие вещицы, так почему же не пустить в ход самые доступные — рыбьи? Домочадцы Лоры Алексеевны их не выбрасывают, а складывают в мешочек и отдают рукодельнице. Та их тщательно моет, очищает от остатков мяса, сушит, полирует, покрывает лаком для ногтей и начинает выкладывать мозаику на бархатной бумаге. Пользуясь маникюрными ножницами, кисточкой и клеем ПВА, сперва подгоняет части композиции друг к другу, переставляя и перестраивая её до бесконечности, пока не станет идеальной. Некоторые косточки приходится подрезать или подпиливать, сгибать, скручивать или выпрямлять. Но иногда попадаются уже готовые кости необычной формы, которые встречаются у морских и океанских рыбин, редко находящихся на прилавках наших магазинов.

— Впервые я узнала, что можно создавать такие картины, от своей племянницы, которая живёт в Алма-Ате, — говорит мастерица. — Мне родственники рассказывали о её рукоделии, но я не верила, пока сама не побывала у неё в гостях. По сравнению с моими примитивными работами она создаёт настоящие полотна. С тех пор я тоже заразилась и стала делать картины.

Работать с костями и чешуёй Лора Алексеевна Маркова начала примерно  тогда, когда их семья переехала в наш район. В Сибирь с мужем Геннадием Михайловичем они перебрались в 2007 году из Узбекистана. Сначала родителей приютил сын, проживающий в Северске, а потом те купили собственное жильё в Ново-Кусково. Сейчас в соседнем доме и дочь с семьёй живёт.

— На новом месте поначалу было трудно осваиваться, ведь я тут никого не знала, — рассказала моя собеседница. — Устроилась сторожем в школу, а там надо было как-то ночи коротать, вот и стала брать с собой рукоделие. За таким занятием время быстрее пролетало. Сейчас у меня уже около двух десятков картин.

Для обычного человека останки рыбы — это всего лишь пищевые отходы, а для Лоры Алексеевны — источник вдохновения, и только от фантазии автора зависит, какая их ждёт вторая жизнь: будут ли это крылья бабочки, или грациозные лебеди, плывущие по реке, или ёлочная веточка с новогодними игрушками. Свои работы Лора Алексеевна не прячет дома. Она с удовольствием показывает их людям, недавно приняла участие в ярмарке сельских поселений. Как и любой художник, мечтает о персональной выставке, а пока её работами украшены стены квартиры.

— Для выставки ещё рановато, — скромно говорит мастерица. — Вот сделаю ещё хотя бы столько же, тогда поглядим.

Чтобы я поняла, как рождаются картины, художница продемонстрировала мне свои рабочие инструменты, несколько десятков лаков и целый пакет подготовленных к воплощению идей рыбьих косточек. Впереди зима с долгими тёмными вечерами, а значит, Лора Алексеевна сможет всей душой отдаться любимому делу.

 

Валентина Субботина.


 

 

 

 

 

 

 

3444

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica