Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Высокое «фестивалило» в десятый раз

2018-06-14

 

На протяжении последних семи лет гвоздём фестивальной программы становятся конные бега на приз ОАО «Высокое», в которых принимают участие наездники со всех уголков Причулымья, а также из Томска и Кемерова. На этот раз на старт вышли более сорока лошадей.

В первом заезде на спортивной качалке вместе с зырянцами Сергеем Чарыковым, Александром Якушевым и Владимиром Чуйко участвовал конезаводчик из Ново-Кускова Олег Харитонов со своим жеребцом Векселем. Оставив позади соперников, наш земляк одержал победу. Владимир стал вторым, а Александр пришёл к финишу третьим.

Асиновец Сергей Моргунов выставил на соревнования своего скакуна Флагмана:

— Это самый возрастной жеребец, ему 13 лет, но он в прекрасной форме, — представил своего питомца конезаводчик незадолго до старта. — Он всегда выступает на дистанции 1600 метров, выкладываясь перед самым финишем.

На Флагмане последние несколько лет выступает Анастасия Ковальчук, всегда попадающая в тройку лидеров наравне с мужчинами. Однако на этот раз из-за плохих погодных условий дистанцию сократили до 1000 метров. Флагман не смог перестроиться, и они с Настей пересекли финишную прямую последними.

Много призовых мест в бегах завоевали зырянцы. В числе победителей — Александр Ануфриев, Владимир Чуйко, Александр Якушев, Александр Кобзев, среди призёров — Сергей Чарыков, Дмитрий Кузнецов, Алим Хамеджанов и всё тот же Владимир Чуйко.

 

Эстафету у резвых скакунов переняли железные кони: мотоциклисты из северского объединения любителей мототехники «Пилигрим» проследовали по сельским улицам на центральную площадку, где и развернулось главное фестивальное действо. Припаркованные на лужайке стальные кони вызывали большой интерес: сделать селфи с мотоциклистами в стильной экипировке или верхом на габаритном байке было хоть отбавляй. Отвлечь от этой мотовыставки могли лишь дразнящие ароматы национальных блюд и готовящихся шашлыков.

— Выбирайте, — предлагала хозяйничавшая на мордовской «кухне» культорганизатор Беловодовского ДК Наталья Григорьевна Черневич. — Вот груди молОдушки, поза, селянка... Уже почти готова шонгарян.

Блюда с экзотическими названиями на деле оказались вполне знакомыми каждой хозяйке. Груди молОдушки — не что иное, как ватрушка с изюмом, поза — квас, а селянка — то же, что и солянка, только у мордвы это наваристое второе блюдо из мяса. Томившаяся в казане шонгарян — пшённая каша на молоке с добавлением обжаренного лука, мяса и яиц.

По соседству столы накрыли татары из Михайловского сельского поселения. Их стол изобиловал национальной выпечкой. Азу по-татарски предлагала художественный руководитель Михайловского Дома культуры Лариса Владимировна Шарафутдинова со своими коллегами. Украинскими салом, галушками и горилкой угощали приехавшие на праздник томичи.

Купить разные продукты, в том числе и домашнего производства, можно было в любой торговой палатке, а попробовать — в организованном под открытым небом кафе. Действовала и уличная фотогалерея «От прошлого — к настоящему», где можно было узнать много интересного о жизни села и района, о выдающихся земляках.

Малышне интереснее было провести время, катаясь верхом на пони, прыгая на батутах или кружась на каруселях. Сказочный квест для школьников и их родителей организовали шиняевские учителя начальных классов Надежда Бессараб, Любовь Тэц и ученики сельской школы.

— Из волшебной книги потерялись сказки. Чтобы вернуть их, нужно пройти 12 испытаний в нашем сказочном лесу, собрав недостающие элементы пазлов, — приветствовала каждого входящего Надежда Леонидовна.

Попасть в сказочный лес можно было только парами. Мне повезло: 10-летний Андрюша Фроленков нуждался в напарнице. С ним и отправились вызволять фрагменты картинки у Бабы-Яги, Лешего, Царевны-лягушки, Соловья-Разбойника, Кощея Бессмертного, Кота Баюна и других известных с детства героев.

Поклонников спорта ждали показательные выступления самбистов и борцов из Северска, Томска, Асина, Первомайского района и села Высокого.

 

После обеда всё внимание присутствующих на фестивале было приковано к магическому обычаю «Велень Озкс — моление о селе», который проводили согласно древнему эрзянскому обряду (эрзяне — это этническая группа мордвы). Моление уходит своими корнями в глубокую языческую древность. Каждый из гостей должен был привезти с собой горсть своей земли, которая олицетворяет связь времён и поколений, и высыпать её к подножию кургана. Процесс обряда был максимально приближён к оригиналу: с зажжением родовой свечи, поклонением языческим богам, хороводом вокруг украшенной разноцветными лентами берёзы. Завершилось моление большим хороводом, в который танцующие в национальных костюмах участники обряда вовлекали всех зрителей. В их числе была и глава Высоковского сельского поселения Наталья Федосеенко.

— Десять лет назад мы задумали провести своё небольшое поселенческое мероприятие, которое потом выросло в районное, а два года назад приобрело статус областного, — рассказала Наталья Фёдоровна. — К нам приезжают гости из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края. Очень ответственно принимать такое количество людей, поэтому готовиться к последующему фестивалю начинаем сразу после того, как отведём текущий праздник.

Высокое «фестивалило» до позднего вечера: продолжением хоровода стал концерт с участием областных творческих коллективов, награждением участников фестиваля, а завершился праздник дискотекой и лазерным шоу.

Елена СОНИНА.

2207

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica