Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Выехали в лес, чтобы разобраться на месте

2018-09-06

Асиновская городская прокуратура оперативно реагирует на сообщения в СМИ, связанные с возможными нарушениями законодательства. Вот и после выхода в №33 от 16 августа 2018 года статьи «Нашли пеньки вместо грибов» городским прокурором Александром Жоховым незамедлительно была организована проверка по факту обнаруженных вырубок в районе села Ново-Кусково, её проведение поручено МО МВД России «Асиновский». В той же статье речь шла о порубках в лесном массиве на 12-м километре в сторону Новиковки. Туда по поручению А.А.Жохова в минувшую пятницу выехал его помощник Станислав Долбиев в сопровождении сотрудника Асиновского лесничества и нашего журналиста. На месте выяснилось, что ещё в марте 2018 года Асиновская прокуратура уже проводила здесь проверку. Тогда было установлено, что вырубка леса проводится для дальнейшей добычи полезных ископаемых в соответствии с выданной организации лицензией. Участок (более 32 га) по договору аренды от сентября 2017 года отведён под разработку песчаного карьера ООО «ТрансСибНеруд». 

— Рубка лесных насаждений производилась здесь зимой в выделах 41, 42, 43, 44, 45, 46 квартала 14 урочища «Асиновское» Асиновского лесничества в соответствии с материалами лесоустройства от 16.06.2017 г., введённых в действие приказом департамента лесного хозяйства Томской области №33. В ходе прокурорской проверки было установлено, что границы рубок не нарушены, но ООО «ТрансСибНеруд» не произвёл полагающуюся очистку территории, оставив после себя  большое количество отходов древесины, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. В судебном порядке мы обязали предприятие выявленное нарушение устранить, — рассказал Станислав Долбиев.

Помощник прокурора вновь обследовал отведённые границы выделов и подтвердил, что лесозаготовка не вышла за их пределы. Основная часть выявленных прокуратурой нарушений по утилизации отходов на сегодняшний момент устранена. Однако на участке остались небольшие кучи штабелей древесины и верхушек деревьев, что даёт повод понудить арендатора навести здесь полный порядок. Напомним, что такие меры прокурорского реагирования совсем недавно были приняты в отношении ПАО «Томская распределительная компания», субподрядчик которой оставил после работ по расширению и содержанию просек вдоль воздушных линий порубочные остатки. Более того, городским прокурором Александром Жоховым в отношении юридического лица было возбуждено дело об административной ответственности. По результатам рассмотрения дела виновному был назначен штраф в размере 350 тысяч рублей.

Стоит отметить, что только в 2017 году в сфере использования, охраны лесов и оборота древесины Асиновской городской прокуратурой было выявлено 55 нарушений. В суды предъявлено 20 исковых заявлений, должностным лицам внесено 10 представлений, возбуждено 15 административных и 5 уголовных дел. За 7 месяцев этого года уже установлено 47 нарушений, предъявлено 10 исковых заявлений и внесено 9 представлений, возбуждено 10 административных и 1 уголовное дело.

Екатерина КОРЗИК.

6538

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom