Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Для комсомольцев объявили юбилейное собрание

2018-11-05

zЧетверть века прошло с того времени, как в нашей стране закрылись двери всех комитетов ВЛКСМ. Те комсомольцы, которые вступали в организацию в последний год её существования, уже разменяли четвёртый десяток лет своей жизни. Возраст ветеранов молодёжного союза уже пенсионный. Но, когда они пришли в зал ДК «Восток» на торжественное собрание, посвящённое 100-летию комсомола, все сбросили с плеч свои годы. Картина  встречи была радостной: дружеские объятия, светлые воспоминания о днях юности, товарищах и общих делах. Часто звучала популярная фраза: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

 

Юбилейное мероприятие было подготовлено лидерами районной комсомольской организации. Одна из организаторов, Людмила Шпаченко, рассказала, что большую работу провели члены городского клуба ветеранов комсомола «Созвездие». Оказали помощь в подготовке праздника Нина Комиссарова и Тамара Демешева, теперь живущие в Томске, коллективы БЭЦ и городского Дома культуры. С юным энтузиазмом в этом деле участвовали ребята из гимназии №2. Формат мероприятия был определён как районное комсомольское собрание, на котором в прозе, стихах и песнях поэтапно вспоминали славную историю ВЛКСМ, подводили итоги прежних дел асиновской комсомолии, награждали активистов.

В разные годы в комсомольской организации Асиновского района на учёте состояли пять-шесть тысяч человек. На юбилейном собрании присутствовали двести человек. Представительным был актив комсомольских работников: 10 секретарей горкома ВЛКСМ, 18 ответственных работников горкома, 20 секретарей первичных организаций, 8 членов бюро. Среди присутствующих была Алла Иванова (Шаповалова), которая представляла асиновских комсомольцев на ХХ съезде ВЛКСМ. Дальний путь из Санкт-Петербурга до Асина проделала, чтобы оказаться среди своих товарищей, Татьяна Болгова (Дорофеева), которая была заведующая сектором учёта горкома комсомола в 70-е годы.

Первые поздравления комсомольцы получили от заместителя главы района Ольги Булыгиной. Бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ Юрий Трусов не смог приехать на торжество и прислал письмо. «Мысленно всем сердцем я с вами, — пишет Юрий Ильич. — В течение четырёх лет, с 1972 по 1976 годы, я имел честь возглавлять Асиновскую комсомольскую организацию. Это было золотое время. Можно сказать, что комсомол был великой школой взросления молодёжи, хорошей стартовой площадкой в жизни юношей и девушек. Сегодня в России мало молодёжных организаций, и они разобщены. А главное, нет горения, которое было у нас». Сердечное послание получили товарищи и от первого секретаря горкома комсомола 70-х годов Владимира Балдина.

В числе тех, кто сидел в зале, была Тамара Демешева, первый секретарь Асиновского горкома комсомола в 60-е годы, потом секретарь Томского обкома комсомола. На праздник она приехала в родной город, где родилась, училась и работала. Выйдя к микрофону, Тамара Фёдоровна назвала наиболее значимые дела асиновских комсомольцев. Затем прошла церемония награждения. Двадцать пять ветеранов, комсомольских активистов, чья биография связана с Асиновским районом, получили памятную медаль «100 лет комсомолу Томской области». Эту награду учредил губернатор.

Галина Сафронова, получившая заслуженную награду, поделилась впечатлениями от юбилейного комсомольского собрания:

— Я порадовалась, когда увидела, сколько человек прибыло. Нас же зрительный зал не смог вместить! Сработал комсомольский опыт: собирать людей по цепочке. Изначально у нас не было списков товарищей по комсомолу. Людмила Шпаченко начала пофамильный сбор сведений, и дело пошло: одного нашли — он назвал второго, третьего… Сама встреча — просто подарок! Столько родных лиц! Очень понравилась концертная программа, в которой принимали участие хор «Ветеран», Сергей Маслов, Евгений Иванов, хореографический коллектив Валентины Соколовой, ученики-гимназисты, а также коллектив детского сада «Рыбка». Их номера вызывали восторг и слёзы. После такого столетия хочется дожить до очередного юбилея.

В завершение собрания его участники приняли резолюцию. В ней отметили: «Помнить историю комсомольского подвига, свершений и славных дел, сберечь всё до крупицы и передать грядущему поколению...» К чести асиновских активистов-ветеранов, они продолжают свою общественную деятельность. В 2015 году был создан клуб «Созвездие». По инициативе членов клуба в Асине 19 мая, в день рождения пионерии, проводится слёт школьных общественных организаций. Другие заметные дела — это торжественное мероприятие, посвящённое Дню России, и вручение молодым асиновцам паспортов. В честь 100-летия ВЛКСМ совместно с местными коммунистами в районе ТРЗ была заложена аллея.

Людмила УЛАНОВА.

 

 

 

 

 

 

3722

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica