Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Театр начинается... с библиотеки

2019-04-28

«Возьмите билет и программку», — с улыбкой протянула мне печатный путеводитель по «Библионочи-2019» билетёр. Миновав «театральную кассу» и «оркестровую яму», в которую организаторы мероприятия придумали переоборудовать аварийный выход, подхваченная разновозрастной толпой, я, не успевая разглядывать украшенные всевозможной театральной бутафорией коридоры, лестничные пролёты и стены библиотеки, оказалась в «костюмерной», где предлагали примерить понравившийся парик или головной убор. Егор Гильдебранд, например, выбрал венец из орлиных перьев. Перевоплотившись из обычного мальчишки в индейца «Меткий глаз», он издал воинственный клич. Ну просто актёр!

В зале абонемента воспитанники театральной студии «Браво» Евгений Нуриев, Антон Авдеев и Арина Лебедева уже начали показ мини-спектакля «Разрешите с вами посумерничать». По окончании без перерыва на антракт педагог театрального отделения ДШИ Владимир Бахарев приступил к мастер-классу по сценической речи и движению, актёрскому мастерству и театральному гриму. Выполняя задания режиссёра, присутствовавшие дети перевоплощались в ветер, собаку, петуха, дерево и другие персонажи, а потом больше часа читали публике стихи. Владимир Сергеевич отметил некоторые выступления и пригласил самых талантливых к себе в студию.

В читальном зале, как и положено, было тихо, но только до тех пор, пока на большом экране публике демонстрировали познавательные видеофильмы об истории театра. Как только пошли титры, началось удивительное представление: одна за другой стали оживать до этого «спавшие» на стене и на столе куклы-марионетки. Их автор, Мария Васильевна Захаренкова, с помощью библиотекарей показала трогательное представление. «Мечтала быть режиссёром кукольного театра, а стала железнодорожником, теперь вот на пенсии навёрстываю упущенное. Вместе с Санет Пикаевой придумываем и показываем кукольные мини-спектакли, а сегодня у моих тряпичных подопечных бенефис», — рассказала Мария Васильевна.

«Театральное кафе», в которое на один вечер преобразился зал искусств, с трудом вместило всех посетителей. Здесь собрался «творческий бомонд». К примеру, воспитанник ДШИ Вадим Никорич, сидевший за столиком вместе со своей мамой и бабушкой, готовился исполнить на гитаре вальс. Другие ученики ДШИ, приоткрывая зрителям волшебный мир кулис, пели, читали стихи и играли на музыкальных инструментах. Во время антракта заведующая залом Лилия Стрельникова предложила отдыхающим попеть в караоке, и никто не отказался. Затянули песню хором! В зале детской библиотеки многочисленные столы тоже были заняты. За ними проходили всевозможные мастер-классы по изготовлению карнавальных и театральных масок, кукол для домашнего театра, театральных гравюр. Малыши были в восторге!

В музее графики собрались люди постарше. После концерта вокальной группы «Камертон» здесь начался театральный капустник. Я поспела ко второму отделению, где шли театральные чтения известных произведений. «На тебя, моя душа, век глядел бы, не дыша. Только стать твоим супругом мне не светит ни шиша!» — исполняла роль Федота Стрельца одна из участниц капустника. Весёлые монологи выступавших то и дело прерывали бурные аплодисменты зрителей.

В восторге посетители «Библионочи» были и от выставки «театрального реквизита». Чего здесь только не было! Носок с дыркой полковника Скалозуба, простынь свахи Ханумы, в которой она посещала мужские бани, баночка вишнёвого варенья — всё, что осталось от «Вишнёвого сада», моль, которая съела плед трёх чеховских сестёр, и даже панталоны Попандопуло. «Такой коллекции вы ни в одном театре не увидите», — с улыбкой заметила библиотекарь сектора графики Лидия Костюк.

Невозможно было равнодушно пройти мимо всевозможных выставок и фотозон, которыми были оборудованы не только залы, но даже лестничные пролёты и коридоры. Оставалось только восхищаться фантазией наших библиотекарей и их помощников, в очередной раз подаривших асиновцам потрясающую «Библионочь», на этот раз посвящённую году театра в России. Никто не спешил расходиться. «Теперь я знаю, что такое бенефис, аншлаг, амфитеатр и антракт!» — говорила неохотно снимавшая с себя театральную маску семилетняя Арина Жданова. Позволю себе немного перефразировать известное высказывание Вольтера: театр захватывает так, как этого не сделать толстой книге.

Екатерина Корзик.

 

3766

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica