Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Баня приехала на речку

2019-09-03

ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ

О том, что можно самостоятельно соорудить баню на колёсах, Юрий Станиславович Конарев и его сын Владислав знали уже давно. В вездесущем интернете подробно рассказывалось, как и что для этого нужно. Конаревы как люди неравнодушные к новым изобретениям мечтали о таком ноу-хау, и вот — удача: шесть лет назад подвернулся старенький ГАЗ-66 1976 года выпуска, купив который, сразу решили использовать именно под баню.

— Это был 2013 год, — вспоминает Владислав. — Тогда я с женой переехал из Томска к родителям в Асино. Мы с отцом начали понемногу разрабатывать проект бани, подсчитывать расходы, искать необходимые детали. Хотелось всё сделать качественно и красиво, ведь для себя старались.

Первым делом перебрали двигатель, сделали капремонт ходовой части. Затем облагородили кабину водителя: перетянули кожзаменителем сиденья, потолок будки, поставили новый практичный руль. Красота! Затем взялись за саму баню. В крытом кузове распланировали парную и комнату отдыха. С помощью друга семьи Сергея Козлова сварили из нержавейки каркас для парилки, из этого же металла сделали пол, чтоб был огнеупорный и безопасный. Вывели слив, установили купленный котёл-топку. В котёл умещается до 320 литров воды! В парной, где максимальная температура достигает 115 градусов, имеется душ.

В течение трёх лет кипела работа по отделке. Эстетический вид и запах натурального дерева придаёт евровагонка. Чтобы баня и снаружи выглядела презентабельно, обшили будку красивым металлопрофилем под дерево.

— Примерно на всё обустройство ушло около трёхсот тысяч рублей, — подсчитывает Владислав. — Но это того стоит. Как можно сравнить обычную баню, которая у нас тоже имеется, и те ощущения, которые ты испытываешь, когда паришься на природе!

 

ВСЕ УДОБСТВА

Кроме условий для традиционных банных процедур, имеются развлечения и блага цивилизации. В предбаннике есть плазменный телевизор, к которому подсоединяются флэшка и микрофоны. Хочешь — кино смотри, хочешь — в караоке пой. Сиденья и откидные столики по обеим сторонам сделаны из полок старого списанного вагона. При желании их можно разложить, и получится одно большое место для ночёвки. Есть розетки, где, например, можно подзарядить телефон. Они работают от аккумулятора, к которому присоединён специальный преобразователь тока. В тёмное время суток в помещении включаются светильники. На случай, если надо приготовить еду, в углу на отдельном столике находится газовая печь, где можно и чаёк вскипятить, и картошечку сварить.

В предбаннике, служащем комнатой отдыха, уютно и комфортно. На окнах — свежие занавески, на крючках — полотенца и банные шапочки. В отдельном шкафчике хранятся мыло, шампуни и разные ароматические масла для парной. Можно поддать парку с ароматом лаванды, сосны или пихты. Для мытья в парилке — не банальные пластиковые тазики, а деревянные ушаты.

Всё необходимое для протопки бани находится снаружи. С одной стороны в специальном ящике под днищем будки хранятся дрова. Конаревы используют только берёзовые, ведь от них самый лучший жар. Чуть выше над ящиком сделана топка, таким образом, дрова не нужно заносить внутрь: топится парилка снаружи. По всем правилам пожарной безопасности имеется огнетушитель.

— Обычно мы затапливаем печку возле дома, а потом уже едем на речку, — делится секретом лёгкого пара Владислав. — Пока до места доберёшься, парилка уже градусов до пятидесяти прогреется.

 

ОТДЫХАТЬ, ТАК С ВЕНИКОМ!

Конаревы уже и не помнят, когда на речку ездили просто купаться. Теперь они туда — только с баней! Особенно обожает такие поездки пятилетняя Варя, которая, по словам родителей, больше находится в парной, чем в речке.

— Дочка дома уже в баню идти не хочет, просится на речку, — смеётся Владислав.

Любят такое нетрадиционное развлечение и многочисленные друзья семьи Конаревых. Не раз бывали они нынче с баней на Яе и на Причулымском карьере, удивляя отдыхающих. А асиновцы могли не только посмотреть, но и попробовать «конаревский» парок в бане на колёсах нынче на празднике «Золотая береста». Желающих попариться в центре города было, правда, немного, но любопытные высоко оценили все достоинства передвижной парной.

Наш коллектив не смог устоять перед приглашением опробовать баню, и в назначенное время прибыл на берег Яи, где нас в полной готовности ждал главный банщик Владислав Конарев. В парилке уже было под 100 градусов, в ушате томился берёзовый веничек, перед входом стоял тазик с водой, чтобы ополоснуть ноги от песка. От души прогревшись в обжигающем пару и нахлеставшись веником, мы бежали в прохладную воду. А потом — обратно! Ощущение кайфа описать трудно. Это нужно попробовать!

 

Валентина СУББОТИНА.

1776

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica