Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Долгий путь к вере

2019-11-22

Разве мог подумать Олег Юрьевич Бугаков лет тридцать назад, что он станет священнослужителем? Жизнь его складывалась так же, как и у многих его сверстников. Окончил школу, затем Фрунзенский политехнический институт, получил  специальность горного инженера-геолога, устроился на работу. Личная жизнь не сложилась. С женой расстался, детей не завёл. Потом наступила перестройка...

— Вера в светлое будущее рухнула, — рассказывает отец Олег. — Образовалась духовная пустота, которую я постепенно заполнял верой в Бога.

Первой в церковь начала ходить мама Олега, затем приобщился и он. Таинство Крещения принял уже в 36 лет. Начал читать православную литературу, изучать жития святых, посещать богослужения.

— Хочешь ты этого или нет, но Господь ведёт тебя по жизни, — рассуждает батюшка. — Так случилось и со мной.

В1999 году Бугаковы переехали из Киргизии, где они жили, на родину матери в село Зырянское. Здесь Олег принимал участие в возведении храма, который тогда только строился, помогал местному священнику Алексею Нагибину на богослужениях, стал старостой прихода, дополнительно нёс послушание в качестве катехизатора. Много беседовал с приезжавшими в райцентр по церковным делам священниками, которые советовали ему получить православное образование. Сначала один приезжий батюшка поинтересовался, почему Олег не учится в семинарии, затем второй, а когда этот вопрос прозвучал в третий раз, вспомнил слова отца Алексея: «Если трижды тебе посылает Господь знак, то это верный путь».

В 2011 году уже в 50 лет Олег Бугаков поступил на заочное отделение Томской православной духовной семинарии. Закончив обучение, 29 августа 2016 года был рукоположен митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом в сан диакона и направлен на служение в зырянский храм Святителя Николая, а меньше чем через месяц произведён в сан иерея и оставлен в этом же храме вторым штатным священником.

В Зырянском он предполагал пробыть долго, чтобы набраться опыта, но уже через пару месяцев получил предложение возглавить отдельный приход в Новониколаевке. 1 января 2017 года был назначен настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского, а на Рождество Христово провёл здесь свою первую службу... практически при пустом храме.

Приход отцу Олегу достался сложный… Все, конечно, помнят о тех шокирующих событиях, которые произошли в Новониколаевке в 2016 году, об аресте священника, возглавлявшего тогда приход. За то время, пока церковь практически бездействовала, люди перестали её посещать. Теперь отцу Олегу приходится исправлять ситуацию, восстанавливать авторитет личности священнослужителя, а это непросто. Его поддерживает лишь небольшая группа местных прихожан: Валентина Семёновна Кондрашева, Наталья Никитина, Людмила Георгиевна Аксёнова. В церковном хоре с ними поёт директор сельского ДК Сергей Барминский. Хорошо, что молодое поколение начинает жить в вере. Для ребятишек отец Олег проводит занятия в воскресной школе, где они изучают Библию, Ветхий Завет, жития святых. Благодаря поддержке Юрия Лихачёва, на средства которого построен и содержится храм, постоянными прихожанами стали некоторые асиновцы и батуринцы. Их бесплатно привозят  в Новониколаевку на автобусе. На большие православные праздники набирается до 35 человек.

— Надеюсь, что с Божьей помощью мне постепенно удастся достучаться до душ и сердец новониколаевцев, — говорит отец Олег.

Валентина СУББОТИНА

2303

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica