Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.12 73.74 -0.3211
EUR 04.12 83.24 -0.5699
Архив номеров

И дом построить, и быт обустроить

2019-11-22

Работы Сергея Ивановича я увидела на ярмарке-выставке, открытой в зале искусств БЭЦ в рамках декады благотворительности. Табуретки, лавочки, кормушки и скворечники быстро раскупались, мастер только  успевал привозить новый товар. Я напросилась в гости в его домашнюю мастерскую.

 

ПОД РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРИСПОСОБИЛ ГАРАЖ

— Гараж у меня большой, в нём и станки поместились, — рассказывает хозяин мастерской. — Есть печка, так что зимой тепло. Когда много работы, машину выгоняю, чтобы место освободить.

Сергей Иванович уже три года как пенсионер. На заслуженный отдых ушёл из ДРСУ, где и началась его столярная карьера. Вообще-то по профессии он инженер-механик: окончил сначала техникум, потом вуз. Долгое время преподавал в СПТУ-24. В конце 90-х начались большие проблемы со зрением, поэтому перешёл работать в ДРСУ столяром. Этому делу отдал 16 лет и прослыл хорошим мастером. Когда стал пенсионером, к нему начали обращаться асиновцы. Сейчас Сафонову любое деревянное изделие по плечу: от простейшего до мудрёного.

— Вот берёзка для топорищ сушится, сейчас подставки под горячее делаю. Этим летом много крестьянских дверей изготовил, — говорит он. — Необычный заказ друг подкинул. Ему понадобилась приспособа для закручивания в трубочку листьев иван-чая. Нашёл в интернете картинку, по ней и ориентировался. Получилось. Чаёк этот уже попил.

Полученная группа инвалидности привела Сергея Ивановича в районное общество инвалидов. К благоустройству помещения, где они собираются, тоже приложил свою руку. Изготовил стенку, рейки для фотогалереи, антресоль. Ждут своей очереди в гараже-мастерской заготовки для будущей вешалки.

Хозяйская рука видна и в доме, который они с супругой построили сами. От наличников и табуретов до дверей и обшивки двора — всё это дело рук главы семьи. Есть много чего для души. Огород и палисадник супругов Сафоновых украшают декоративные мельница и колодец, сказочная избушка на курьих ножках, фигура лошади с телегой, беседка с большим количеством кормушек на крыше, которые выполнены в виде бревенчатых домиков. Для этого Сергей Иванович проделал кропотливую работу: особым образом строгал рейки, которые в результате становились похожи на брёвнышки.

Стоит отметить, что в столярном деле Сафонову очень пригодились инженерные знания. Большинство рабочих станков он собрал сам: и токарный, и  фрезерный, и компрессор, и жимки для изготовления дверей. А вот строгальный станок — напоминание о годах работы в ДРСУ. Приобрёл его на премию, полученную после сдачи предприятием моста через Чулым.

 

СОЗДАЛ ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ

Во дворе у Сергея Ивановича — небольшой музей столярных инструментов, которые сегодня практически уже не используются, и других предметов из прошлого. Этот антиквариат раньше пылился у него в гараже, а несколько лет назад обрёл своё место на деревянных полках. 

— Здесь ещё есть отцовские филёнки, рубанки, рейсмусы. Он у меня плотником был, — знакомит меня с экспонатами Сергей Иванович. — Тут разместил топоры, колуны. Понадобятся — воспользуюсь и обратно повешу. А эта пластмассовая крынка — напоминание о том, как мы мыли из неё своих детей. Сейчас такие в магазине не купишь. Это — родительские керосиновые лампы и фонарик, чайник толстостенный, он тепло хорошо держит. А эту стеклянную четверть с отверстием в нижней части я нашёл. Думаю, что её использовали для процеживания сливок. Часть коллекции пополнил брат. Привёз мне дозиметры для замера радиации, логарифмические линейки, приборы для лесозаготовки, даже сифон с баллончиками и счёты из Яйского леспромхоза, которым он когда-то руководил. Литовка и багор для сплава леса — с моей родины, из Подольска. Кстати, если краеведческий музей эти предметы заинтересуют, я готов поделиться.

Елена СОНИНА

1967

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica