Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Новый год из далёкого детства

2019-12-09

За стеклянными дверцами выставочных шкафов и на стенах — открытки, игрушки, гирлянды, снеговики, Снегурочки и Деды Морозы, новогодние костюмы. Все они «родились» ещё в прошлом веке. Посетители узнали много интересного про Новый год. Оказывается, официально он стал праздноваться в СССР только в 1935 году. На самых первых ёлочных шарах были портреты Ленина и Сталина, а самая популярная игрушка появилась во времена правления Никиты Хрущёва. Это была кукуруза!

Экспонаты для выставки представили школа №1, Асиновский краеведческий музей и жители города: Татьяна Александровна Иванова, Надежда Вениаминовна Пестрякова, Ольга Николаевна Волкова, Анна Ансовна Ткачук и другие. Особый интерес детей, посетителей выставки, вызвали игрушки на прищепках и стеклярусные гирлянды.

Елена Алексеевна Музыченко, наша землячка, которая сейчас проживает в Томске, привезла новогодние костюмы, сшитые ею на заказ. Людмила Моисеевна Власова поделилась новогодними открытками, которых в её домашнем архиве насчитывается тысяча штук. Самая старинная датирована 1892-м годом. Открытки рассортированы по темам: на одних — Дед Мороз и Снегурочка, на других — изображения животных, на третьих — зимние пейзажи.

Много воспоминаний связано у хозяев с их новогодними раритетами. Ирина Владимировна Ефименко рассказала о тех экспонатах, которые принесла её мама Наталья Григорьевна Ляховская.

— В нашей семье, как и во многих, всегда ставили натуральную ёлку и украшали её игрушками и гирляндами. Особенно мы любили огромные стеклянные шары, покрытые фосфором. В темноте они светились, что создавало таинственную атмосферу.

На выставке можно увидеть старые электрические гирлянды. Одна из них — в виде разноцветных маленьких лампочек, другая уже современнее — в виде фонариков из пластмассы. Есть в коллекции Н.Г.Ляховской стеклярусные бусы, которые зачастую разбирали, чтобы украсить новогодние костюмы.

— У многих девочек на утренниках были короны из картона, на которых красовались бусины и стеклянные палочки, пришитые мамами, — поясняет Ирина Владимировна. — На накрахмаленных марлевых платьях украшения были такие же.

Среди семейных реликвий, сохранившихся у Ляховских, — Снеговик и Дед Мороз из папье-маше. Главный персонаж Нового года пережил серьёзное испытание, когда квартиру затопили соседи сверху, и вода попала на антресоли, где хранились игрушки. Дед Мороз размок, у него отслоились плюшевые манжеты и окантовка подола, краски расплылись. Но хозяева его не выбросили, а высушили, подклеили, подкрасили.

Снеговика из папье-маше Ирине Владимировне купили в сельском магазине, когда четырёхлетняя Ира с родителями и братом ездила в гости к папиным родственникам. Он казался ей таким сказочным и красивым!

У настольной ёлки — своя история. Такие миниатюрные пластиковые сборные ёлки появились впервые в 50 — 60-х годах прошлого века, когда начало развиваться полимерное производство. Мама Ирины купила две такие ёлочки с набором мини-игрушек — для сына и для дочки. Каждый из них с тех пор устанавливал и украшал свою персональную ёлку.

— Ещё такие ёлочки ставили в автобусах и украшали электрогирляндами, — рассказала Ирина Владимировна. — Когда утром ехали в детский сад, я старалась сесть поближе к водителю. Казалось, что всё вокруг сказочное: и автобус, и город за окном. Конечно, современные игрушки и гирлянды, коих сейчас в изобилии, значительно красивее и ярче. Зато те, далёкие, дарят столько чудесных воспоминаний!

Валентина СУББОТИНА

1471

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica