Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Объединились девчонки в возрасте мудрости

2020-03-05

ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ — ЗНАЧИТ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО

Днём рождения клуба его члены считают 1 октября 2006 года, когда тогдашний директор филиала коммунально-строительного техникума Светлана Витальевна Ривина пригласила группу пенсионеров на торжество, посвящённое Дню старшего поколения. За праздничным столом и родилась идея создать творческое объединение для пожилых жителей микрорайонов Гора и Сосновка.

— Клуб по интересам стал не только для меня, но и для других отдушиной, где мы живём для себя, — говорит одна из старейших членов клуба Галина Павловна Сафронова.

Что такое «жить для себя», пенсионеры определили чётко: не замыкаться в четырёх стенах и не терять интереса к жизни, совершенствоваться, постоянно расширять кругозор. Поначалу в клубе было всего человек семь. Они начали собираться вместе, проводить различные мероприятия. Название «Сосёнка» появилось само собой — по названию микрорайона.

— Пусть нам уже не восемнадцать, но душой мы молоды, — улыбаются женщины. — Так хочется ещё узнать что-то новое, отдаться любимым занятиям. В общем, жить на полную катушку. Как раз в клубе мы это и реализуем. В душе мы всё те же девочки, только в возрасте мудрости.

 

МЕСТО ВСТРЕЧ — БИБЛИОТЕКА

С 2007 года, после закрытия в Асине филиала коммунально-строительного техникума, клуб остался без «дома». Но ненадолго. «Сосёнку» с радостью приютили в библиотеке-филиале №2, расположенной в этом же микрорайоне. Новый 2008 год встречали уже здесь. К тому времени численность членов клуба выросла до 30 человек.

— На сегодняшний день в списке наших посетителей около 70 человек, — показывает небольшую тетрадь главный библиотекарь Светлана Петровна Катанахова, которая сменила на посту руководителя клуба заведующую филиалом Галину Васильевну Гайдукову, ушедшую на заслуженный отдых. — Постоянных участников, конечно, не так много. В силу возраста не все могут приходить. Но мы никого не забываем. Обязательно поздравляем с праздниками, днями рождения. Недавно поздравляли с 90-летием Веру Петровну Армаеву, которая прежде тоже посещала клуб.

До сих пор вспоминают все члены «Сосёнки», каким сюрпризом было в 2014 году для Валентины Флегонтьевны и Владимира Михайловича Кусковых торжество, организованное по случаю юбилея их свадьбы, как весело и душевно отпраздновали 80-летие одной из завсегдатаев клуба Марии Степановны Плиско! Кстати, Мария Степановна — известная рукодельница и огородница. Да и другим женщинам есть чем похвалиться: у кого помидоры замечательные, а у кого цветы красоты немыслимой. На заседаниях клуба пенсионерки обмениваются опытом и устраивают конкурсы на лучшее блюдо. Вот и к масленице готовились — провели конкурс «Смак-блин».

Женщины с удовольствием делятся друг с другом своим мастерством. Мастер-класс по квиллингу — изготовлению поделок из скрученных полосок бумаги — провела Галина Тарасовна Савчук. Галина Михайловна Березовская научила изготовлению цветов из овощей и фруктов.

Не забывают члены клуба и о себе любимых. У них в гостях бывают специалисты из медицинских и косметических компаний, проводят беседы, учат следить за здоровьем и ухаживать за собой.

— Хочется в любом возрасте себя женщинами чувствовать, — говорят мои собеседницы.

 

НЕМНОГО О ДУХОВНОМ

Общее хобби всех членов клуба — чтение книг. Нет в библиотеке более преданных читателей, чем они. Устраивают творческие встречи с томскими писателями. В их «литературной гостиной» бывали С.Максимов, Г.Скарлыгин, в апреле состоится творческий вечер Т.Черниковой. С творчеством М.И.Цветаевой познакомила большая её поклонница Л.М.Власова. Доверяют подругам свои сокровенные мысли и переживания, изложенные в стихах, члены клуба В.В.Зеленцова, В.А.Юркова, Е.М.Исаева.

В «Сосёнке» приветствуется связь поколений. Во многих праздничных программах участвуют внуки пенсионерок, воспитанники детских садов, приходят с концертами, подготовленными музыкальным педагогом И.В.Нуриевой, ученики школы №1.

— У нас в гостях были различные коллективы со своими концертными программами: ансамбль «Щедрый вечер» Валентины Генераловой, хор ТРЗ «Русская душа», вокальная группа «Хорошее настроение», — рассказывают Г.П.Сафронова, М.С.Плиско, В.Ф.Кускова и Г.Л.Каськова, которые во время моего визита разрабатывали сценарий очередного мероприятия.

 

АКТИВНЫЕ И ПОЗИТИВНЫЕ!

Среди членов клуба «Сосёнка» много общественных активистов, потому что люди они неравнодушные. Поддерживают связь с местной властью, входят в состав совета старейшин. Считают, что микрорайон преображается не без их участия.

— В прошлом году библиотеку полностью отремонтировали. Сейчас здесь красиво и уютно, — радуются члены клуба. — А ведь мы сколько лет просили этого ремонта, писали во все инстанции. И вот нас услышали. Детскую площадку новую поставили, за которую мы тоже ратовали. Нас уважают, к нам прислушиваются. И это радует.

Сейчас женщины надеются, что на стадионе школы №1, который находится рядом, по их предложению сделают тропу здоровья, где могли бы заниматься пенсионеры. Общественность города ратует за установку памятника репрессированным в микрорайоне Сосновка, где прежде располагалась комендатура, — и тут члены клуба не остались в стороне. Вот такие они деятельные, активные, позитивные!

— У нас ведь, — смеются женщины, — было два пути: либо впасть в старческий маразм, либо серьёзно заняться собой. Мы выбрали, естественно, второе.

К ветеранам «Сосёнки» присоединяются и молодые пенсионеры. Недавно влились в коллектив Н.С.Плиско, А.Ю.Долотина, Л.Н.Контеева. Не сидеть же дома! Благодаря этим встречам пожилые люди сплотились, у них появились общие интересы и новые друзья, расширился круг общения. И им это нравится!

Валентина СУББОТИНА.

 

2585

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica