Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.04 77.25 -0.2569
EUR 14.04 91.92 -0.1507
Архив номеров

Ну, вы, блин, даёте!

2020-03-10

Несмотря на то, что настоящей сибирской зимы с трескучими морозами нынче не было, провожали её в Прощёное воскресенье асиновцы всё равно с радостью. Народу на праздничной площади собралось видимо-невидимо, и всем хотелось блинов поесть да на многочисленные представления поглазеть. Мне повезло оказаться в самой гуще событий: в составе жюри оценивать районный фестиваль «Потешный поезд», затем дегустировать блины на конкурсе «Румяная Масленица, или Праздник со вкусом». 

В ярком карнавальном шествии в этом году приняли участие 11 команд сельских поселений и образовательных организаций города. На чём только они не привезли свои масленичные чучела на праздник: на блине самокатном, ковре-самолёте, на санях, в лодочке, на тряпичных лошадях, в медвежьей тележке… В общем, фантазии участников «Потешного поезда» можно было только позавидовать. Самым ярким, по общему мнению всех членов жюри, стал выход мастериц парикмахерской «Фортуна» в нарядных костюмах, с огромной Масленицей на шесте, печью-самокаткой. Мы не сомневались — первое место! Второе и третье места поделили детские сады «Рыбка» и «Алёнушка».

На «обжорной» площадке членам жюри пришлось совсем непросто. Все тринадцать конкурсантов постарались на славу. Каких только вкусностей не принесли педагоги школ и детских садов на выставку-конкурс масленичных блинов! Тут тебе и фаршированные, и с медком, и с вареньем, и с красной и чёрной икрой. Были на столах даже блинные роллы и шашлык! А какие невероятные композиции собрали из блинов!

— Это ещё не всё, — соблазняли разными вкусностями кулинарки. — Пробуйте блинчики с шоколадом, с клубникой и сливками, с корицей…

Заманивали к своим столам членов жюри участники не только вкусными блюдами, но и яркими презентациями. Театрализованные представления, кукольный спектакль, игры, хоровод, песни, частушки, стихи, был даже танец с вёдрами! До слёз насмешила сказка в исполнении коллектива детского сада «Алёнушка» (второе место), порадовали песни у праздничного стола детского сада «Рыбка» (первое место), главным украшением которого стала огромная чудо-рыба из разноцветных блинов, пришлись по вкусу невероятно красивые (хоть в ресторане подавай) и разнообразные угощения от детского сада «Журавушка» (третье место).

Пока мы с членами жюри были заняты обжорством, на сцене и других площадках шли праздничные действа, в которых асиновцы активно принимали участие. Фотозона, народные игры и забавы, весёлые конкурсы — выбор у детей и взрослых был большой. Смельчаки обливали себя ледяной водой и покоряли столб, русские красавицы мерились косами. Была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества и мастер-классы. Развлекали и угощали народ каждый на свой манер представители сельских поселений. В общем, праздник получился сытным, разнообразным, классным! Его кульминацией стало сожжение чучела Масленицы и «банная дискотека». Огнём и зажигательными танцами асиновцы проводили зиму, которая, впрочем, и так давно сдалась весне без боя.

Екатерина КОРЗИК.

4912

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom