Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

От дома до поликлиники и обратно

2020-03-21

С октября прошлого года Асиновская районная больница активно ведёт новую форму работы по оказанию медицинской помощи пожилому населению, проживающему в отдалённых сёлах и деревнях. Заключается она в доставке людей старше 65 лет в сопровождении работника соцзащиты специальным автомобильным транспортом в районную поликлинику и ОВП. Для этих целей в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» для Центра социальной поддержки населения Асиновского района в прошлом году был приобретён новенький автомобиль «Шевроле-Нива».

 

— Для многих пожилых людей территориальная отдалённость медицинских учреждений являлась препятствием к своевременному обследованию и получению необходимой врачебной помощи, — рассказала нашей газете заведующая организационно-методическим отделом ОГБУЗ «Асиновская РБ» Наталья Владимировна Кубарева. — Сейчас активно развивается система первичной медико-санитарной помощи, открываются фельдшерско-акушерские пункты, но зачастую такой категории населения необходимы расширенное обследование или консультация узкого специалиста. Так что централизованная доставка пожилых пациентов в районную поликлинику является ещё одной эффективной мерой для сохранения и поддержания здоровья старшего поколения.

Наталья Владимировна разъяснила, как организована эта работа. Списки формируются заранее. Фельдшера на местах извещают пациентов о том, в какой день и время за ними приедут. Главная цель программы — скрининговое профилактическое обследование. Оно начинается с несложного анкетирования пенсионера, которому предлагают ответить на вопросы о своём самочувствии: испытывает ли пожилой человек снижение зрения или слуха, были ли у него недавно травмы, связанные с падением, испытывает ли трудности с перемещением по дому и на улице, есть ли у него проблемы с памятью и так далее?

Утвердительные ответы дают основания для более углублённых обследований у узких специалистов. Обязательно все пенсионеры проходят ЭКГ, флюоро-графию, маммографию, сдают ряд анализов. Вся обобщённая информация для последующего лечения передаётся участковым терапевтам и фельдшерам ФАП. Если пациент состоит на диспансерном учёте, то, помимо скрининга, он посещает врачей узких специальностей. В медучреждении работа построена так, чтобы за минимально короткий срок люди могли пройти максимальное число обследований, консультаций и получить необходимые рекомендации врачей. По словам Н.В.Кубаревой, не всех пациентов везут в Асиновскую РБ. Жителей отдалённых сёл (более 50-ти километров от Асина) доставляют в ближайшие ОВП, где с ними работает выездная бригада медиков.

Я побеседовала с теми, кто уже воспользовался услугой социального сопровождения и медобследованием.

— Ноги сильно болят, до автобусной остановки мне просто не дойти, да и общественный транспорт у нас ходит нечасто, поэтому в районной поликлинике давно не была, — рассказывает восьмидесятидвухлетняя жительница Казанки Александра Ивановна Санникова. — А 10 марта меня, словно королеву, забрали прямо из дома. В больнице сделали разные обследования и сводили к врачу-неврологу. Сказали, что, когда будут готовы анализы, назначат лечение, после чего отвезли домой. Ну как такому вниманию не обрадоваться?

Шестидесятидевятилетняя Галина Никифоровна Юдина проживает от районного центра недалеко — в Ново-Кускове, тем не менее и она воспользовалась предложенной услугой.

 — За мной и ещё двумя односельчанками заехала сотрудница соцзащиты. В больнице она передала нас медсестре, которая проводила до нужного кабинета. Там у нас взяли анализы, измерили рост и вес, сняли кардиограмму, после чего приём провёл врач-терапевт. У одной женщины оказались плохие показатели кардиограммы, и она в тот же день побывала на приёме у врача-кардиолога, к которому, как известно, попасть не так просто, — довольная оказанной услугой, говорит Галина Никифоровна.

Как рассказала директор ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» Татьяна Кондратенко, водитель спецтранспорта в среднем делает 1 — 2 рейса в сутки в зависимости от расстояния. С 10 октября 2019 года услугой воспользовались 96 человек (33 поездки). План обслуживания на этот год — 514 человек. С 14 января программой уже воспользовались 67 пенсионеров. Семь человек отказались от услуги социального сопровождения и прохождения медосмотров. Причины, говорят медики, разные. Одни ленятся, другие считают это ненужным, а есть те, кто просто боится, что врачи найдут какую-нибудь серьёзную болезнь. А ведь на самом деле находят, и это только во благо пациентам. В нескольких случаях впервые были выявлены сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Врачи напоминают, что болезнь, обнаруженная на ранней стадии, лучше поддаётся лечению, благодаря чему можно значительно продлить жизнь или не допустить развития серьёзных патологий.

Екатерина КОРЗИК

1183

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica