Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Главный по кухне

2020-03-21

Трудовой день Евгения Михайловича начинается в пять утра. Работы много: первым делом замешивает слоёное и дрожжевое тесто на выпечку, которую поставляют в кафе, магазины системы райпо и разносят лоточницы. Всё должно быть готово до восьми часов утра. Параллельно изготавливает начинки для кондитерских изделий. В больших объёмах вручную шинкуются и режутся овощи для салатов. Если есть заказы на организацию торжеств, сваливается двойная нагрузка — надо накрыть столы в двух кафе. А в кухонном штате всего три человека. Бывали дни, когда Евгению Воробьёву приходилось готовить горячие блюда на 200 персон. Только на отбивку мяса уходило по шесть часов, а ведь его ещё и приготовить надо по разным рецептам с разными гарнирами.

В отличие от ресторанов и кафе крупных городов, где есть специализация, в районной точке общепита повар становится универсалом: он и холодные блюда готовит, и горячие. Что ещё немаловажно, должен подать кушанье красиво, создать из него неповторимый натюрморт. Евгений — настоящий профессионал, недаром владельцы томских кафе, где он бывал на мастер-классах, приглашают его к себе. Однако повар Воробьёв вот уже 17 лет предан одному месту работы.

Профессию повара он приобрёл в ПУ-24. Получив диплом, не сразу пришёл в профессию, но в итоге решил, что лучше всего сможет себя реализовать именно в ней. Постепенно набирался опыта в разных кафе райпотребсоюза: «Тайге», «Меркурии», «Туристе», «Светлане». Понимая, что надо развиваться, никогда не отказывается от предложений посетить специализированные курсы и мастер-классы, которые проводят шеф-повара крупных ресторанов Томска и Москвы.

— Многое, конечно, и сам знал, кое-что почерпнул нового на таких выездах, — рассказывает он. — Это и нюансы приготовления разных блюд, и особенности их подачи. Что-то применяю на практике, но не всё подходит для нашего провинциального кафе. К сожалению, кухня такого уровня из-за высокой цены не пользуется спросом среди асиновцев.

В полной мере показать свой профессионализм Евгению удаётся на выполнении индивидуальных заказов. В фотоархиве телефона моего героя эти блюда выглядят, как в глянцевом кулинарном журнале. Много фотографий и с мероприятий, где сам учился и показывал, на что способен. Конёк Евгения — горячие блюда, поэтому готовил на мастер-классах угощения из мяса. Только от одних названий слюнки текут: ростбиф говяжий в фисташковой панировке с голубым сыром, запечённый кострюк с запечёнными креветками, запечённые перепела, кролик с мятным соусом на основе йогурта и гарниром на слоёной подушке, запечённые свиная и куриная отбивные с сёмгой, которые подаются в виде рулета. А как все эти блюда оформлены! Вот почему считается, что поварское дело — не ремесло, а искусство.

Для Евгения Воробьёва стало новостью, что его кандидатуру руководство выдвинуло на районную Доску почёта. Председатель совета ПО «Асиновский общепит» Оксана Громова считает, что Евгений Михайлович достоин такого поощрения.

— Клиент оценивает блюдо с двух сторон: сначала визуально, а потом на вкус. Вот Евгений Воробьёв старается по всем этим параметрам угодить посетителям кафе, — рассказывает Оксана Олеговна. — Когда наш город посещают почётные гости, то в приготовлении обеда для них мы всегда можем положиться на Женю. Знаем, всё сделает на высшем уровне. Он легко справляется с большим объёмом работы, с ответственностью к ней относится. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, очень много занимается самообразованием. Всегда принимает участие в городских, районных и областных ярмарках, конкурсах поваров. Неоднократно поощрялся руководством предприятия, администрацией Томской области. Его фотография заносилась на Доску почёта Асиновского райпотребсоюза. Теперь будет на районной. Он этого заслуживает.

Елена СОНИНА.

 

 

1580

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica