Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Флегонт Афанасьевич ЮБИН

2020-03-21

Мой папа родился в деревне Петровск Пышкино-Троицкого района. До войны работал учителем начальных классов в родной школе, в 1938 году был назначен её заведующим, закончил педучилище. В первый же месяц войны отправился на фронт. Мне тогда было два года, младшей сестре Галине — 3 месяца. Первое боевое крещение отец принял на Западном фронте. Потом воевал на Первом и Четвёртом Украинских фронтах. Был участником Сталинградской битвы. Прошёл путь от рядового бойца до командира взвода и начальника штаба стрелкового батальона третьей гвардейской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен осколком снаряда и засыпан землёй. Выжил благодаря своему земляку Даниилу Дмитриевичу Елесову. Он откопал отца и отвёз в госпиталь. Были ещё ранения. Сколько, не знаю, но всё тело у папы было в шрамах.

Отец награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Вернувшись с войны, отец продолжил работать директором Петровской школы. С 1949 по 1953 годы возглавлял школу в селе Зимовском, потом, после окончания пединститута, до самой пенсии работал директором Ломовицкой школы. В послевоенные годы у родителей родились ещё две дочери и сын. Умер Флегонт Афанасьевич в 1987 году. В музее Ежинской школы есть немало материалов о нём.

Валентина Флегонтьевна КУСКОВА.

Флегонт Афанасьевич Юбин (в нижнем ряду слева) и его земляки: директор Пышкино-Троицкой школы Пётр Борисович Матвеев, учитель Ежинской школы Константин Андреевич Новиков, секретарь райисполкома Адольф Казимирович Гурский (верхний ряд) и учитель Успенской школы Даниил Дмитриевич Елесов, спасший раненого товарища. Фото1943 года.

 

1287

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica