Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

С такими людьми уходит эпоха

2020-03-28

ПРАВИТЕЛЬНИЦА КНИЖНОГО КОРОЛЕВСТВА

Окружали Лидию Константиновну всю жизнь дети, которых она воспитывала с помощью писательского и поэтического слова, проработав в детской библиотеке около сорока лет. При том, что собственных детей у неё не было, своих юных читателей она любила и легко находила с ними общий язык. Знаю это, потому что стала посещать библиотеку, ещё не научившись читать. Лидия Константиновна была для нас настоящей правительницей загадочного и прекрасного книжного королевства, которое знала досконально, как знала интересы каждого из посетителей библиотеки. Могла и спросить о прочитанном, и посмеяться вместе с нами над незадачливыми героями книг Носова, Голявкина, Драгунского.

Кроме библиотеки, мы встречались с ней на внеклассных уроках, где она проводила обзоры новинок литературы, которые хотелось поскорее прочесть. Помню её звучный голос, правильную речь и наши эмоции. Как горько плакали мы, пятиклашки, во время прочтения Лидией Константиновной отрывка из книги Николая Богданова «Партия свободных ребят», в котором рассказывалось о смерти бедного маленького батрачёнка, пожелавшего стать пионером! Лидия Константиновна и сама еле сдерживала слёзы. Наверное, умение донести до детского разума идею произведения — это дар божий. Ведь нам, ныне шестидесятилетним, а тогда будущим строителям коммунизма, чем только не забивали головы. Но Лидию Константиновну нельзя было упрекнуть в нечестности. Например, рассказывая о жизни вождя революции и его соратников в местах ссылок, она, как сейчас понимаю, брала на себя смелость упомянуть, что в быту они не обходились без слуг. Позже, став коллегой Сухушиной и проработав в одном коллективе более 20 лет, я убедилась, что для неё нет полутонов. Шептаться за стеллажами она никогда не умела, свою точку зрения горячо отстаивала и ни перед кем не прогибалась.

 

ЖИЗНЬ НАУЧИЛА БЫТЬ СТОЙКОЙ

С раннего детства жизнь испытывала Лиду на стойкость. Сначала при живом отце сиротствовала, потом долгие годы боролась с болезнью. Мать умерла, когда малышке всего два года исполнилось, отец привёл в дом мачеху. Никому до девочки дела не было: отец работал с утра до ночи, потом на фронте воевал, а мачеха своими детьми была занята. Вот и недосмотрела, как Лидочка заболела и едва ножки не лишилась. Начались годы жизни в больничных палатах, где она рано научилась читать. Книги стали для неё и друзьями, и советчиками. В них была другая жизнь, полная и романтики, и приключений, и комичного, и трагичного. А в родном доме по-прежнему не было для девчушки ни ласки, ни доброго слова, а только немой, а порой и прямой укор в бесполезности из-за хромоты.

В пятидесятом году, когда Лиде было 19 лет, она списалась с тётей и переехала из Каргаска к ней в Асино. Девушка очень хотела стать врачом или на худой конец медсестрой, ведь за всю свою пока недолгую жизнь с людьми иных профессий редко сталкивалась. Но тётя убедила, что с её здоровьем лучше в библиотеке сидеть да книжки в карточку записывать.

На работу Лидию Сухушину принимала героиня недавней газетной публикации Зинаида Ивановна Гусева, которая тогда была заведующей отделом культуры. Оформили новоиспечённую работницу с испытательным сроком и с условием, что поступит в Томский библиотечный техникум. Наставниками Лиды были заведующий районной библиотекой Пётр Васильевич Еремеев и легендарный библиотекарь Михаил Петрович Широков, начинавший свою деятельность ещё в 20-е годы с новокусковской избы-читальни.

Поначалу Лиду определили в передвижную библиотеку. На лошади, запряжённой в двуколку с будкой, украшенной плакатами и газетами, надо было развезти литературу в те деревни и посёлки, где не было библиотек. Гужевой транспорт не всегда выдерживал рытвины и колдобины, и тогда девушке приходилось со связками книг добираться до пунктов назначения пешком. И никому не было дела, что по ночам она плакала от боли в ноге...

 

НАШЛА ДРУЗЕЙ, ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С ПРОФЕССИЕЙ

В послевоенные годы в нашем городе было много образованных людей из числа репрессированных и молодых выпускников вузов и техникумов, направленных сюда по распределению: врачей, инженеров, учителей. Старожилы до сих пор помнят дантиста Отто Георгиевича Дрейта с женой-педагогом Марией Фёдоровной Мезенцевой, стоматолога Лидию Мартыновну Иеске, заведующего Домом культуры Эммануила Борисовича Зайдмана, директора ВЭС Эммануила Христиановича Шорцмана. Позже приехал будущий директор детской музыкальной школы Леонид Фёдорович Волк с женой — преподавателем немецкого языка Эллой Альбертовной Войт. Свой досуг люди проводили за чтением и просмотром кинофильмов. Перед сеансом было удобно забежать за книгой, ведь библиотека находилась в здании районного ДК (теперь на этом месте находится кафе «Элит»).

В своих воспоминаниях Лидия Константиновна пишет: «В те годы библиотеку посещало очень много людей. После войны прошло всего пять лет. Материально народ жил очень тяжело, в то же время с необыкновенной силой тянулся к знаниям». Кроме интеллигенции, любили книги труженики главного предприятия — лесозавода, работники потребкооперации. Любознательная, начитанная девушка встретила среди читателей библиотеки много близких ей по духу людей. Она успешно училась на заочном отделении техникума, общалась с образованными людьми, участвовала в самодеятельности. Здесь, в нашем городе, она отогрелась душой, нашла друзей и навсегда определилась с профессией.

 

БИБЛИОТЕКА ЖИЛА ИНТЕРЕСНО

Через год Лидию Константиновну перевели библиотекарем детской библиотеки, а ещё через два назначили заведующей. Находилась она тогда в старой школе №4, потом в здании за стадионом (позже там был детский сад). Фонды детской литературы росли, количество читателей прибавлялось, и библиотеку разместили в доме на пересечении улиц Советской и И.Буева (ныне магазин «Уют»). До тех пор, пока учреждение не осело окончательно в здании БЭЦ, довелось переселяться и в здание АТС, и в старую типографию на ул. Ленина, и в переоборудованный двухквартирник на ул. Ивана Буева.

При такой «кочевой» жизни никто не отменял ежедневную хлопотную работу с юными читателями: Лидия Константиновна с единственным библиотекарем постоянно проводили конференции, тематические утренники и вечера, выставки, обзоры. Не было школы в городе, где бы не побывала Сухушина, неизменно неся с собой тяжёлую стопку книг.  Особенно тесный контакт был со школой №4. Лидия Константиновна в своих воспоминаниях называет учителей, с которыми постоянно сотрудничала, читателей-активистов, которых удивительным образом помнила всю жизнь.

После образования в 1976 году Асиновской централизованной библиотечной системы детская библиотека под руководством Сухушиной стала районным методическим центром по работе с детьми. Штат расширился до пяти человек. Чтобы руководить детским чтением, нужно было самой находиться в курсе литературной жизни страны. Лидия Константиновна успевала штудировать каталоги выходящей литературы, изучать свежие библиографические списки книг и журналов для детей и нам, своим молодым коллегам, подсказывала, что надо прочесть из новинок для «взрослого» чтения.

Кстати, в отличие от многих своих ровесников, Сухушина приняла перестроечные преобразования в государстве как бальзам для её любознательной души, ведь открывались фонды, хлынула в массы новая, ранее скрывавшаяся от народа информация, стало доступно то, что можно было прочесть только в самиздате. Трудно сегодня представить, что не было в свободном доступе произведений Булгакова, Рыбакова, Набокова, Солженицына, Войновича, поэтов серебряного века.

 

ЧЕСТНО СЛУЖИЛА ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

В 1982 году Лидии Константиновне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1996 году — «Почётный гражданин города». Женщина редкой эрудиции и интеллекта, искренне служившая любимому делу, была достойна такой высокой оценки своего труда на благо молодого поколения. Вот только здоровья звания не прибавили, хотя казалось, что уныние её не посещает. В острословии Сухушиной было мало равных. Она могла перефразировать выражение Фаины Раневской: «Мне уже столько лет, что могу сама выбирать, на кого какое впечатление производить», а на вопрос о самочувствии процитировать Рину Зелёную: «Продолжаю симулировать здоровье».

Последний раз мы долго беседовали с Лидией Константиновной у неё дома за два года до её смерти, в феврале 2008 года, когда с людей уже схлынул постперестроечный угар. Пожилая женщина, соскучившись по общению, хотела знать, что творится в городе, какое настроение у людей, особенно у молодёжи. «Переживаю я за них. Никогда Россия без смут не жила. Ведь кто только нас не пытался нагнуть: и большевики, и силовики, и криминал. Наше поколение верит в Россию, в её мощь и в то, что она непобедима. Хотелось бы, чтобы и молодые за бутылку заграничного пепси не продавались. Я их этому не учила», — вздохнула Лидия Константиновна, всю жизнь делавшая своё на первый взгляд незаметное, но такое благородное дело: воспитывать на примере книжных героев любящих свою Родину людей.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Лидия Константиновна Сухушина родилась 29 ноября 1930 года в селе Чигара Парабельского района Томской области в рабочей семье. В 1946 году переехала в село Каргасок Томской области, где окончила 9 классов средней школы.

В 1950 году Л.К.Сухушина приехала в г. Асино. В ноябре была принята в Асиновскую районную библиотеку на должность заведующей передвижным отделом. В 1951 году по собственному желанию перешла библиотекарем в детскую библиотеку. После окончания заочного отделения Томского библиотечного техникума была назначена заведующей детской библиотекой.

В 1976 году все библиотеки района были объединены в централизованную библиотечную систему (ЦБС). Лидия Константиновна стала заместителем директора ЦБС по работе с детьми. На этой должности проработала до 1985 года, через три года вышла на пенсию.

В 1982 году Лидии Константиновне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1996 году в ознаменование 100-летия города Асино она стала почётным гражданином города Асино.

 

Ольга КУЗЬМИНА.

 

2652

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica