Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

В ансамбле — только чувашки

2020-04-04

Чувашские семьи Алексеевых, Лыковых, Петровых, Григорьевых, Ефремовых в семидесятые годы по приглашению директора совхоза «Комсомолец» Анатолия Филиппова приехали жить и работать в Ново-Кусково. Все чуваши оказались ответственными, трудолюбивыми и безотказными людьми. Так же характеризует членов чувашского фольклорного коллектива «Тавансем» их художественный руководитель Елена Пангина, при этом добавляя: «И очень талантливые».

Идея взяться за возрождение чувашского народного творчества родилась у Елены Михайловны в 2017 году. Найти чистокровных чувашек не было проблемой: людей этой национальности не только в Ново-Кускове, но и в Асине довольно много. Вскоре родилось трио сестёр Эльвиры и Светланы Егоровых и их дальней родственницы Юлии Сарамовой. Не удивительно, что маленький коллектив назвали «Тавансем», в переводе — родные люди. Когда разучили несколько народных чувашских песен, взялись за изготовление сценических костюмов. Шили их сами прямо в ДК вместе со своим художественным руководителем. Вскоре вышли на сцену и выступили на областном конкурсе «Радуга», где жюри присудило им призовое место.

В прошлом году ансамбль вырос: в творческий коллектив влились родные сёстры Людмила Ларионова и Надежда Щепкина. С тех пор творческая пятёрка два-три раза в неделю собирается в ДК села Ново-Кусково на репетицию. Недавно у участниц ансамбля появились новые костюмы, на этот раз уже сшитые в ателье.

Я поинтересовалась у Елены Михайловны, как ей, русской, удаётся руководить чувашским ансамблем.

— Мне к трудностям не привыкать, я ведь даже музыкального образования не имею, — с улыбкой отвечает она. — После того, как наш знаменитый хормейстер Татьяна Божок уехала в Томск, а замены ей так и не нашлось, мне, в те годы возглавлявшей сельский ДК, пришлось самой создавать и вести вокальные коллективы. Сейчас их у меня три: «Гармония», «Начало» и «Тавансем». С появлением «родных людей» хочется готовить всё больше новых номеров, а для этого приходится много работать, изучать чувашское народное творчество.

Знакомлюсь с членами сплошь черноглазого певческого коллектива.

— У нас была творческая семья, — рассказывают Людмила и Надежда. — Папа играл на гармошке, а мама на балалайке. Гостей в нашем доме собиралось много. Женщины постарше по праздникам наряжались в национальные костюмы, пели, плясали, так что чувашское народное творчество нам с малолетства знакомо. Мы обе играли на гармошке и пели до прихода в ансамбль только дома. Выступать на публике оказалось очень приятно, ведь мы делимся с земляками частичкой своей культуры. На одном из праздников угощали новокусковцев нашими национальными блюдами. Особенно им понравился чувашский пирог, некоторые даже рецепт попросили.

Всё знает о чувашских традициях и Юлия Сарамова. Дома с мужем они говорят на родном языке, а вот дети его уже не знают. Члены коллектива очень подружились и теперь собираются вместе не только на репетициях и концертах. Мечтают о том, чтобы когда-нибудь к их голосам добавились мужские, но уж слишком мужчины-чуваши скромные. Вот в зале посидеть и послушать — это всегда пожалуйста. Посмотреть на своих чувашских соловушек приходит вся родня, поэтому во время выступления ансамбля зрительный зал полон. У  молодого коллектива сложились хорошие отношения с чувашской диаспорой, существующей в Томске. Даже вместе пели на одном из областных мероприятий. Словом, чувашский ансамбль на сибирской земле прижился и зрителям полюбился.

Екатерина КОРЗИК

1797

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica