Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

У библиотеки появилось «Вдохновение»

2020-04-04

Первого ноября прошлого года детская библиотека презентовала первый выпуск своей газеты «Юнкоровское вдохновение». Юные журналисты решили выпускать двенадцатиполосную цветную газету формата А4 с периодичностью раз в два месяца, и за прошедшее время ими было подготовлено три номера. Почитать юнкоровское издание можно на сайте ЦБС, в детской библиотеке и на стенде в фойе. У ребят всё по-взрослому: они собираются два раза в месяц, чтобы обсудить промежуточные этапы подготовки материалов, поделиться наработками, обсудить возникшие проблемы, услышать подсказку от своего куратора и редактора Натальи Валентиновны Воробьёвой.

 

На планёрке обсуждается содержание каждого нового номера. Предыдущий выпуск, например, был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а очередной, который выйдет в мае, — современным тенденциям молодёжной культуры. Эта идея возникла спонтанно.

Всё началось с решения принять участие журналистской командой в игре КВН. Чем не молодёжное дело? Потом, во время подготовки сценария и выбора песни для «визитки», как-то само собой пришло на ум затронуть такое направление в музыке, как рэп. Ребят заинтересовало, насколько оно актуально для нашего города, есть ли в молодёжной среде рэперы. Об этом и решили порассуждать на страницах «Юнкоровского вдохновения».

— За эту тему мы взялись вместе с Юлей Козионовой, — рассказывает Юля Матвеева. — Нам это близко. Юля сама пишет рэп-тексты, её брат увлекался этим творчеством. Мы разыскали рэперские объединения во второй и четвёртой школах, пригласили представителей  музыкальной группы  «GONE.done» из гимназии к себе на встречу. Побывал у нас в гостях и Владислав Кузьмич, известный в рэперской тусовке как Косма. Кроме того, узнав, что десять лет назад в городе ярко проходили рэп-вторжения с приглашением томских артистов, взяли интервью у рэп-звёзд того времени: Александра Новикова, Романа Кириллова, Влада Чурсина. Влад Кузьмич ответил на вопрос, почему сегодня это творчество не так масштабно развито в нашем городе: нет человека, который бы объединил ребят и занялся организацией мероприятий.

Виктория Кручинина, как и многие её сверстники, является поклонницей японского аниме, поэтому в своей статье расскажет о его особенностях и причинах популярности во всём мире. Не останется неосвещённым дебют команды юнкоров «Внучки лейтенанта Шмидта и Ко» в игре КВН, где ребята заняли второе место. Так как газета существует на базе ЦБС, большое внимание уделяется библиотечным событиям.

 

Когда Наталья Воробьёва создавала кружок, она планировала заниматься только журналистской работой, однако круг интересов у ребят оказался намного шире.

— У нас есть и гимназисты, и ученики четвёртой школы, и первой, двое даже из Ново-Кускова приезжают,— рассказывает Наталья Валентиновна. — Практически все они являются участниками литературного конкурса «Волшебное перо» в разных номинациях, поэтому наши встречи не ограничиваются только журналистикой, мы обсуждаем ещё и творческие идеи.

Кстати, на планёрке дети со своим редактором решили, что после завершения конкурса летний номер их газеты точно будет посвящён творчеству асиновских школьников, представивших свои работы на «Волшебном пере».  

— Коллектив у нас собрался ещё совсем юный. Этот год уйдёт у ребят на то, чтобы вникнуть в специфику журналистской работы, сплотиться, стать командой, — говорит Наталья Валентиновна.

По специальности она учитель русского языка и литературы, поэтому много внимания уделяет образованию своих воспитанников. Юнкоры не только учатся писать газетные материалы, знакомятся с разножанровостью публицистики, но и пишут эссе по прочитанным произведениям. Да-да, чтению в кружке уделяется особое внимание. Педагог понимает, что писать легко, доступно, ярко, образно может только читающий человек. Она и сама много читает, чтобы потом предложить ребятам достойные, по её мнению, книги.

— С детьми работать очень интересно. Им необходимо чувствовать поддержку со стороны взрослых во всех благих начинаниях. Я, в свою очередь, погружаюсь в их мир, узнаю, чем они живут. Недавно мы побывали в Томске на конкурсе юных литераторов «Мир глазами детей», где познакомились с талантливыми первомайскими ребятишками. Планируем пригласить их к себе в гости, возможно, заинтересовать нашей журналистской работой, — делится планами Н.В.Воробьёва.

Планы эти пока не имеют чётких временных границ, так как пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в нашу жизнь. Юнкоры всё же не отменяют выпуск очередного газетного номера, ведь статьи можно писать и дома.

Елена СОНИНА.

1268

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica