Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Алексей Иосифович ТРОЦКИЙ

2020-04-17

Великая Отечественная война не обошла стороной семью моего прапрадедушки Алексея Иосифовича Троцкого 1922 года рождения. Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моей бабушки Татьяны Григорьевны Троцкой. Именно она рассказывала мне о моём прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны.

Мой прапрадедушка родился в многодетной семье 23 февраля 1922 года в деревне Корнеевка Асиновского района. В возрасте 19 лет Алексей был призван в армию в начале мая 1941 года Асиновским РВК и попал в Курское авиационное училище. А 22 июня 1941 года его и таких же  ещё необстрелянных бойцов направили на фронт под Курск, где в то время шли ожесточённые бои. Эшелон, в котором находился Алексей Иосифович, попал под бомбёжку, не доехав до Курска. Выживших собрали, построили и направили на передовую под селом Ахтыркой в самое пекло: бомбёжка, обстрел с самолётов, не было возможности подняться с земли, лежали в окопах, боясь поднять головы. Самолёты кружили в воздухе и стреляли, стреляли… Натиск врага был такой силы, что стонала земля, везде были воронки от бомб и много-много трупов бойцов, слышались крики и стоны  раненых, кругом земля была в крови. Этот бой под Курском Алексею Иосифовичу снился всю оставшуюся жизнь…

В августе 1941 года Алексея Иосифовича  ранило в голову, руку и ногу. Не успев отступить, их полк попал в окружение. Пленных погрузили в эшелон и отправили в лагерь под Украину.

В лагере военнопленные жили в стойлах кавалерийского конного полка в нечеловеческих условиях. Спали на голых досках. Кормили их ржаной или пшеничной соломой, из которой пленные шелушили зёрна, варили баланду. В лагере из-за плохой кормёжки и ужасных условий свирепствовал тиф. За любую провинность фашисты избивали пленных дубинками, порой насмерть. В день умирало около тысячи человек. Через два месяца Алексей и два его друга сбежали. По ночам продвигались в сторону Белоруссии, в леса, где были партизаны. Шли наугад. Но один полицай сдал их врагам, и снова — плен в лагере под Гомелем.

Конец войны был уже близок, фашисты старались любыми способами уничтожить как можно больше пленных. Освободили военнопленных американцы. Всем дали выбрать: ехать в Америку или на Родину. Но люди выбрали Россию, где их ещё долго и тщательно проверял особый отдел.

Домой Алексей Иосифович вернулся в 1947 году, вскоре женился. Умер 6 июня 2011 года.

Праправнук Сергей Кузнецов.

1936

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica